Les amateurs de chocolat savent déjà que les flavanols sont bénéfiques à la santé cardiovasculaire et cognitive. Cette revue systématique et méta-analyse de 19 essais contrôlés randomisés (ECR) portant sur la consommation de cacao a cherché à préciser, à partir des données de 1.139 participants, l’amélioration de biomarqueurs circulants, spécifiques de la santé cardiométabolique, liée à une consommation de cacao. L’analyse constate que la consommation de flavanols du cacao peut réduire la dyslipidémie (triglycérides élevés), la résistance à l’insuline et l’inflammation systémique, soit les principaux facteurs de risque de maladies cardiométaboliques.
Si les 19 études retenues étaient de petite taille et de courte durée de suivi, leurs données hétérogènes, les chercheurs concluent néanmoins à :
· des effets bénéfiques des flavanols sur la santé cardiométabolique.
· En particulier chez les gros consommateurs (entre 200 et 600 milligrammes de flavanols par jour). Ces participants présentent en effet des baisses significatives de la glycémie et de la résistance à l’insuline, ainsi qu’une augmentation du » bon » cholestérol (HDL).
· Au-delà de 600 mg par jour, le bénéfice » HDL » n’est plus constaté.
Ces bénéfices valent quelle que soit la forme du cacao consommé (chocolat, boisson, en poudre…) mais à condition d’être majoritairement » noir « , sans trop d’ajouts de sucres, de crème ou de lait.
Source: Journal of Nutrition September 28, 2016, doi: 10.3945/jn.116.237644 Cocoa Flavanol Intake and Biomarkers for Cardiometabolic Health: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials1
CHOCOLAT: Il baisse la tension et augmente l’attention –