Tout au long du dîner la filiation entre les deux établissements devenait de plus en plus évidente.
Avec deux différences, et elles sont de taille : le Nubé est en plein centre de Paris, ce qui peut représenter avantage comme inconvénient, et le prix est sans commune mesure quand on compare les Champs Elysées et la banlieue.
On peut aussi se sentir "plus à l'aise" dans un endroit cosy comme le MAYA où toute l'équipe est aux petits soins pour vous. (Je ne dirais pas que ce n'est pas le cas au Nubé que j'ai personnellement énormément apprécié. Mais un "grand" restaurant peut être un frein pour une clientèle modeste).
Nous sommes donc semaine 25, ce qui donne le nom à la carte-menu de la semaine. Car elle change tous les 7 jours.
Tout fait envie et fort gentiment Eloi a divisé les portions de manière à ce que nous puissions gouter à un maximum de plats. Les photos vous feront d'autant plus saliver qu'il faut les imaginer en doublant les quantités.
Pour patienter, en guise d'amuse bouche, des olives Kalamata travaillées avec du chorizo ... C'est déjà savoureux. On les croque avec un Nebla, en provenance d'Espagne et que l'on peut commander au verre. Ce blanc est sec mais fruité, avec des arômes de fruits exotiques et d'agrumes.
La couleur turquoise se retrouve dans les assiettes (il y aura bientôt quelques changements) qui sont toutes différentes, réchauffant ainsi l'atmosphère en apportant un je ne sais quoi d'exotique. Cependant si vous cherchez un restaurant typiquement colombien ce n'est pas ici qu'il faut venir. On choisit le MAYA pour la qualité des produits, l'originalité du chef qui ose des associations inédites en cuisine française classique et pour la convivialité qui règne en salle. Le service est "just in time" sans longues attentes, ce qui est à souligner car c'est rare. On devine qu'il y a beaucoup d'habitués, ravis de savoir que la carte les surprendra puisqu'elle est renouvelée hebdomadairement.
On passe au plat avec lui. On aura le choix entre une volaille et un poisson, et le Crock Maya, qui est incontournable (le seul qui soit permanent à la carte), sorte de croque-monsieur revisité avec une sauce au poivre originale, abondante en graines de courge, tournesol et sésame, plus "relevée" que piquante, sur un pain provenant de la boulangerie voisine.
Il a eu la chance de travailler au Café Pouchkine avec un ancien pâtissier de la tour d'Argent qui lui a appris beaucoup de choses. Et ça se voit.
Il aime innover et c'est avec Enrique qu'ils cherchent chaque semaine à continuer à surprendre les clients, avec de nouveaux trios puisqu'ils se font fort d'associer trois ingrédients majeurs par assiette.
Pas de doute que le bonheur y soit un art de vivre. Vous comprenez qu'on ait envie de revenir ?
Du mardi au vendredi
Déjeuner de 12 à 15 heures
Dîner de 19 h 20 à 22 heures
45 rue de Saint-Cloud 92410 Ville d’Avray
01 41 15 50 48
Accessible en transports en commun :
Ligne L ou U
Station Sèvres Ville d’Avray
Entrée environ 10 €, plat 20 € et dessert 8 €
Compter 7 à 8 € un verre de vin