755 g de cubes de boeuf à ragoût
1 oignon émincé
1 c. à table d'ail haché
1 tige de thym (mis 1 c. à thé séché)
1 tige de romarin (pas mis)
1 feuille de laurier
1 1/2 tasse de vin blanc
2 c. à table d'huile d'olive
3 c. à table de farine
2 carottes coupées en rondelles
2 branches de céleri émincées
8 champignons coupés en deux
1 boîte de tomates en dés de 540 ml
1 tasse de bouillon de boeuf
12 à 16 olives noires (pas mis)
Sel et poivre au goût
Dans un sac hermétique, déposer les cubes de boeuf avec l'oignon, l'ail et les fines herbes. Verser le vin et laisser mariner de 8 à 12 heures au frais. Bien égoutter le boeuf dans une passoire afin de retirer le maximum de liquide, en prenant soin de conserver la marinade et ses aromates (oignon, ail, fines herbes). Dans une casserole à fond épais ou une cocotte, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Saisir quelques cubes de viande à la fois, de 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que chacune de leurs faces soit dorée.
Déposer les cubes dans une assiette. Ajouter l'oignon, l'ail et les fines herbes réservés. Cuire de 1 à 2 minute(s). Ajouter la farine et remuer. Remettre la viande dans la casserole, puis ajouter les derniers ingrédients. Verser la marinade et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 2 heures à 2 heures 30 minutes, jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.