Salade de chou kale, pois chiches rôtis & betterave crue

Par Inthemoodforfood

En plein dans la saison du chou Kale, alias chou frisé pour les conservateurs, une nouvelle recette saine avec l’une des stars de la superfood était de mise. Riche en vitamines C, calcium et antioxydants, le chou se mange quasi à l’état naturel dans cette salade de chou kale, pois chiches rôtis & betterave crue, afin de conserver toutes ses propriétés nutritionnelles. C’est la première fois que je le teste sous cette forme, que je préfère finalement à la version cuite – parce qu’en plus d’avoir un goût chelou, ça empestera aussi votre cuisine… -. Vous pouvez soit passer le chou kale à la poêle très rapidement avec une cuillère d’huile d’olive, ou alors le masser sous l’eau jusqu’à ce qu’il devienne tendre. N’étant pas fan de la betterave de façon générale, j’ai tout de même voulu l’incorporer sous forme de betterave crue, qui s’est avérée beaucoup plus intéressante niveau texture.

Cette salade de chou kale est très rapide à réaliser, la partie la plus longue est celle des pois chiches rôtis, dont vous pouvez également garder une partie pour consommer plus tard. Ils sont également parfaits pour un en-cas sain et épicé.

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Cook Time: 30 minutes

Serving Size: pour 2 à 3 portions

Ingredients

  • 1 boite de pois chiches
  • 1 betterave jaune
  • 3 tiges de chou kale
  • 2 + 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de piment doux
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de paprika
  • Graines de lin
  • Sel & poivre
  • POUR LA SAUCE
  • 2 cc de moutarde
  • 2 cc d'huile de sésame rôti
  • 1 cc de yaourt
  • Sel & poivre

Instructions

  1. 1. Préparer les pois chiches rôtis aux épices: préchauffer le four à 200C. Dans un saladier, mélanger les pois chiches égouttés avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de piment doux, 2 cuillères à café de cumin, 1 cuillère à café de cannelles et 1 cuillère à café de paprika. Saler et poivrer à votre convenance et bien mélanger pour enrober tous les pois chiches. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner 20 minutes à 200C.
  2. 2. Pendant ce temps, laver et couper en petits lambeaux le chou kale. Comme expliqué précédemment, vous pouvez soit le passer à la poêle 2 ou 3 minutes dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ou le détendre sous l'eau en massant les feuilles avec les doigts jusqu'à ce qu'elles s'attendrissent.
  3. 3. Mettre le chou kale dans un saladier. Laver, éplucher et couper en fines lamelles la betterave jaune, puis incorporer dans le saladier. Ajouter les pois chiches lorsque ceux-là sont cuits et bien croustillants.
  4. 4. Préparer la vinaigrette au sésame rôti: dans un bol, faire émulsionner la moutarde, l'huile de sésame rôtie, le yaourt, saler et poivrer. Lorsque la sauce est bien homogène, en napper la salade et bien mélanger. Saupoudrer de graines de lin.
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