Brioche moelleuse

Par Sophie21

Une belle découverte sur Pinterest, j'ai adoré la texture de cette brioche, vraiment moelleuse sans pour autant être trop riche en beurre ! Elle se conserve facilement plusieurs jours sans pour autant dessécher.

500 g de farine
20 cl de lait
70 gr de beurre mou coupé en morceaux
60 gr de sucre
2 œufs
1 cuillère à café de sel
2 sachets de levure déshydratée (ou 25 gr de levure fraîche)
2 cuillères à soupe sirop de vanille

Mettre dans le bol du robot le lait, le sucre, le sel, les œufs battus et le sirop.
Ajouter la farine.
Commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute
Ajouter la levure et continuer de pétrir à faible vitesse pendant 10 minutes
Ajouter le beurre morceau par morceau tout en continuant de pétrir à faible vitesse pendant environ 6 minutes
Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se décoller du bol
Retirer le pétrin et à l'aide d'une corne à pâtisserie rassembler la pâte pour former une boule.
La remettre dans le bol ensuite, couvrir d'un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30° c ou 1 h 30 près d'une source de chaleur
Une fois la pousse terminée, dégazer la pâte pour chasser l'air et la mettre dans un moule à brioche.
Laisser lever 45 min , puis faire cuire 30 min à 180 °C.

Source : https://cuisinedegout.wordpress.com/2016/04/04/brioche-tressee-a-mie-filante-enfin-parfaite/