À l'occasion des fêtes de fin d'année, la maison familiale GREMILLET présente son nouveau Ratafia de Champagne.
Il s'agit d'un XO (10 années de vieillissement), une nouveauté pour la maison GREMILLET.
Je suis une fan de ratafia. Vous connaissez ?
Juste au cas où, je vous explique.
Le Ratafia de Champagne est issu d'une sélection de jus de raisins de chardonnay.
Muté à l'alcool, le jus de raisin de champagne conserve toute sa fraîcheur et la minéralité qui en font un produit unique dans le paysage des vins de
liqueur français.
Le ratafia existe depuis le Moyen-âge, il était l'un des moyens traditionnels de conservation des jus de raisin frais.
L'ajout d'un alcool neutre, bloque la fermentation alcoolique et permet ainsi de conserver le sucre et toute la palette aromatique du jus de raisin.
Historiquement, le nom de Ratafia est donné à la boisson qui célébrait la ratification d'un traité.
Le Ratafia de Champagne est apprécié à l'apéritif mais aussi avec une entrée sucrée salée, ou encore avec un dessert glacé.
Alors j'ai décidé d'en faire un " Ratafiajito " mojito au Ratafia. 🙂
Ratafiajito, Mojito au Ratafia
On met quoi dedans ?
On fait comment ?
Ce cocktail se fait au verre.
- Coupez en quartiers le citron vert
- Dans un verre, placez 5 ou 6 feuilles de menthe.
- Ajoutez le sucre de canne et deux quartiers de citron vert
- Écrasez le tout à l'aide d'un pilon. Afin que le jus du citron aide à faire fondre la cassonade et écrase les feuilles de menthe
- Ajoutez des glaçons, ou la glace pillée jusqu'en haut du verre
- Versez les 10 cl de Ratafia de Champagne dans le verre
- Ajoutez de l'eau gazeuse jusqu'en haut du verre.
- Décorez avec de la menthe menthe et un quartier de citron vert.
Bon ap' éro 🙂
N'oubliez pas : Modération 🙂