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Le pound cake c'est quoi c'est un quatre-quarts américain qui , à sa création , se composait de la même quantité de farine , de beurre , de sucre et d'oeufs , mais depuis il a bien évolué et les quantités de chaque ingrédient aussi et ne sont plus forcément toutes équivalentes comme dans la recette si dessous ... mais le nom de " pound cake " est resté .
En tout cas , le plus important est que dans cette recette on obtient un gâteau très moelleux , sans sensation de gras (comme souvent dans un quatre-quarts breton ) , avec un bon goût de chocolat . Attention cela reste un cake et non un moelleux au chocolat , on voit bien sur mes photos la texture dense , pas sèche , très agréable .
Pour lui donner une touche plus gourmande j'ai glacé mon cake de chocolat et des éclats de noisettes , on trouve ce genre de produits au rayon patisserie , c'est souvent proposé par Vahiné . Je l'ai réalisé dans le moule à cake plus long et plus fin que j'aime bien mais je vous donne les quantités pour faire un cake de taille normale .
La recette vient du blog j'amène le dessert
pour un cake pour 8 personnes :(moule de 22 cm de long ) 140 gr de farine de blé 140 gr de cacao non sucré 60 gr de chocolat noir coupé au couteau 85 ml d'eau bouillante 220 gr de beurre mou 5 oeufs 250 gr de sucre en poudre
Préchauffez le four à 170°C. Dans un bol , versez le chocolat coupé en morceaux , ajoutez l'eau bouillante , attendez 1 minutes et mélangez à la fourchette pour obtenir un chocolat homogène . Ajoutez le cacao , vous aurez une préparation beaucoup plus épaisse . Dans le bol du robot , versez le beurre et le sucre , mélangez pendant 5 minutes pour obtenir un mélange plus pâle et crémeux . Ajoutez la préparation chocolat/cacao puis les oeufs un par un . Attendez que l'oeuf soit complètement incorporé à la préparation pour ajouter le suivant . Ajoutez la farine et 1/2 cuil à café de sel , mélangez . Versez dans votre moule à cake beurré ou recouvert d'un papier sulfurisé. Faites cuire 1 heure , vérifiez la cuisson en piquant le centre avec la lame d'un couteau . Sortez le pound cake du four , laissez le tiédir 10 minutes avant de le démouler sur une grille .
Glaçage au chocolat : 90 gr de chocolat noir 125 gr de crème liquide 30 % mini de MG Éclats de noisettes
Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro ondes , ajoutez la crème fraîche , mélangez bien pour obtenir une crème bien homogène . Déposez le cake sur une grille (si possible posée sur une assiette pour récupérer l'excédent de chocolat), faites couler généreusement le glaçage sur le pound cake . Saupoudrez avec les éclats de noisettes . Laissez durcir à l'air libre pendant 45 minutes .