La tarte aux noix de pécan, pour moi c'est le dessert régressif par excellente. J'en suis complètement dingue.
Je pourrais me nourrir exclusivement de ça en hiver en fait. J'avoue que je n'ai pas testé beaucoup de recettes différentes, tout simplement parce que celle que j'ai de Trish Deseine me convient à merveille. Elle a un délicieux goût caramélisé, de sirop d'érable, elle est moelleuse et généreuse, bref c'est une petite tuerie !
Il faudra que je vous en propose une autre version un jour, mais en attendant voici celle-ci que j'ai chipé dans son fameux livre I love Cakes.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre salé froid
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 à 4 cuillères à soupe d'eau très froide
Pour la garniture :
- 60 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 180 ml de sirop d'érable
- 2 oeufs
- 250 g de noix de pécan
Préparation :
Quelques heures avant, préparez la pâte : mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez le beurre très froid coupé en petits morceaux.
Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Versez l'eau, mélangez et formez une boule.
Laissez reposer deux heures minimum au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 190°C. Battez le beurre, le sucre et le sirop. Sans cesser de battre, ajoutez les œufs.
Etalez votre pâte à tarte et foncez votre moule. Piquez avec une fourchette, puis disposez les noix de pécan dans le fond de tarte cru.
Versez la crème au sirop par dessus et répartissez les noix uniformément si besoin.
Enfournez pour 15 minutes, puis baissez la température à 170°C, et continuez la cuisson pendant 25 minutes environ.