Magazine Cuisine

Gratin de flocons d'avoine

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de flocons d'avoine :
Gratin de flocons d'avoine
Voilà une recette originale ! Je l'ai trouvée dans le livre "Flocons bio" de Hélène Pasquiet.
En voyant la recette, je me suis souvenue que j'avais déjà fait une Crème dessert aux Flocons d'avoine. Donc, une préparation sucrée.
Finalement, mon gratin ressemble à ce dessert mais en salé... Je me suis dit que cela devait être bon.
Gratin de flocons d'avoine
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 l de lait de soja bio
- 100 g de flocons d'avoine bios
- 3 oeufs de mes poules
- 50 g de gruyère râpé bio
- 1 cuillère à soupe de sauce soja bio
- quelles feuilles de blettes, de chou de Daubenton et une tête de brocoli de mon jardin + huile d'olive bio + ail déshydraté bio + Fleur de sel, pour l'accompagnement
Gratin de flocons d'avoine
Dans une casserole, j'ai fait bouillir le lait avec la sauce soja.
Gratin de flocons d'avoine
J'ai versé en pluie les flocons d'avoine et j'ai laissé cuire...
Gratin de flocons d'avoine
... pendant 20 minutes, en mélangeant régulièrement.
L'appareil va épaissir, tout en restant encore liquide.
Gratin de flocons d'avoine
Pendant ce temps-là, j'ai séparé les jaunes des blancs de mes oeufs.
J'ai battu les jaunes...
Gratin de flocons d'avoine
... et j'ai monté en neige les blancs.
J'ai préchauffé mon four à 200°.
Gratin de flocons d'avoine
Au bout des 20 minutes de cuisson des flocons, j'ai versé dans la casserole les jaunes d'oeuf.
J'ai mélangé.
Gratin de flocons d'avoine
J'ai ajouté les blancs d'oeuf et j'ai mélangé délicatement.
Gratin de flocons d'avoine
J'ai ajouté le gruyère et j'ai mélangé.
Gratin de flocons d'avoine
J'ai réparti mon appareil dans 3 plats à gratin.
Je ne les ai pas remplis jusqu'en haut. Comme il y a des blancs en neige, cela va monter comme pour un soufflet.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.
Gratin de flocons d'avoine
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, les feuilles de blettes, de chou de Daubenton et la tête de brocoli.
Gratin de flocons d'avoine
J'ai lavé l'ensemble.
Gratin de flocons d'avoine
J'ai coupé grossièrement les feuilles de blettes.
Gratin de flocons d'avoine
Dans ma poêle en céramique, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir ma tête de brocoli, pendant 2 minutes.
Gratin de flocons d'avoine
J'ai ajouté les feuilles de chou.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.
Gratin de flocons d'avoine
J'ai terminé par les feuilles de blettes.
J'ai ajouté 1 bonne pincée d'ail déshydraté et de Fleur de sel.
J'ai mélangé pendant une dizaine de minutes.
Gratin de flocons d'avoine
Une fois mon accompagnement cuit...
Gratin de flocons d'avoine
... j'ai sorti mes gratins.
Ils retombent très vite.
Gratin de flocons d'avoine
J'ai servi immédiatement.
Un plat original, a priori bizarre, mais au final, très bon !
Cela constituera une bonne base pour de futures créations... J'ai déjà des idées plein la tête.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines