Je défie celle ou celui qui ne craquera pas devant ce dessert. Car pour l’avoir testé (et pas qu’un peu), il est extrêmement difficile ne pas devenir addict de ce nuage chocolaté.
Là, en deux secondes. Imaginez un velouté de chocolat, mélangé à des blancs d’oeuf montés en neige, dans un geste large, aérien.
Maintenant, remplissez les ramequins préalablement beurrés, de cette crème bi colore et enfournez-les. Mais attention, 7 mn suffisent !
Saupoudrez-les de cacao, de sucre glace et dégustez moi ça. Vous y êtes ? Alors ? Vite, vite, racontez-moi, donnez-moi vos impressions. Je veux tout savoir. Allez, ne me faites pas languir !!!
Temps de préparation :20 mn
Temps de cuisson : 7 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 12 blancs d’œuf
- 6 jaunes d’œuf
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre pour les moules
- 1 pincée de fleur de sel
- cacao et sucre glace pour la décoration
Préchauffez votre four à 170°.
Beurrez les moules bien jusqu’aux bords des ramequins, avant de les déposer sur une plaque et les réserver au frais.
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Faites fondre le chocolat aux trois quart au bain-marie (température 45/50°) – le fond du cul de poule ne doit jamais toucher l’eau chaude –
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puis ajoutez le beurre. Remuez et finissez la cuisson hors du feu. Réservez.
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Montez les blancs en neige ferme (vous devez obtenir des becs au bout des batteurs ou du fouet), avant de les serrer avec le sucre en poudre et une pincée de fleur de sel.
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Mélangez délicatement et légèrement, les blancs au chocolat fondu.
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Versez la préparation dans les moules ou ramequins adéquats, et enfournez-les sur une plaque durant 7 mn.
Poudrez les soufflés de cacao et de sucre glace – dégustez aussitôt.
Suggestion :
Vous pouvez déposer un carré de chocolat au fond de chaque ramequin, avant de l’enfourner,
où parfumer la crème d’un alcool de votre choix (l’équivalent de 2 c à s ).
Le saviez-vous ?
1 œuf = 60 g en moyenne
1 blanc = 30 à 35 g
1 jaune (le plus gras de l’œuf) = 25 g
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