Cake aux poires entièresPréparation : 20minutes Cuisson : 35minutes***Ingrédients:
4 petites poires
1L d’eau
150g de sucre
1 gousse de vanille
100g de beurre mou
90g de sucre cassonade
3 œufs
200g de farine
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à café d’extrait de vanille
un peu de cannelle (selon les goûts)
***Préparation : Porter à ébullition l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole. Laver et éplucher les poires mais les laisser entières avec la queue. Laisser pocher les poires dans le sirop 10 minutes. Egoutter les poires. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C. Fouetter le beurre mou et le sucre cassonade. Ajouter les œufs un à un tout en mélangeant. Ajouter ensuite la farine, la levure, l’extrait de vanille et la cannelle. Bien mélanger. Dans un moule à cake recouvert d’un papier cuisson, verser un peu de pâte, ajouter les poires et verser le reste du mélange uniformément autour des poires en veillant à ce qu’elles restent droites. Enfourner pour 35minutes.
Astuces et Conseils : Le fait de pocher les poires permet d’utiliser des fruits pas trop murs et de commencer leur cuisson. Si vous avez des poires bien mures pas besoin de pocher. Elles seront entières (donc avec les pépins) dans le cake mais vous pouvez les vider avec un petit couteau. Mon moule à cake était un peu petit donc la pâte à cake a recouvert les poires c’est pourquoi on ne voit pas les 4 queues des poires entières une fois le cake cuit mais on les voit bien à la découpe.