Fiche technique : La pain perdu à la rhubarbe
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 1 h Ingrédients- pain brioché un peu rassis : 500 g
- côtes de rhubarbe : 600 g
- beurre : 80 g
- sucre en poudre :
- lait : 1 bol
- rhum :
- oeufs : 2
Préparation
Très appréciés dans la cuisine lyonnaise, les desserts familiaux savent bien tirés parti des produits du jardin.
Difficulté :
Pelez les côtes de rhubarbe et coupez-les en petits tronçons. Mettez-les dans une casserole en inox avec 25 g de beurre et faites chauffer doucement, poudrez avec une cuillerée à soupe de sucre et laisser une vingtaine de minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes environ sur feu doux. Passez le contenu de la casserole au mixer et laisser tiédir.
Mélangez le lait, 1 cuillerée à soupe de sucre et 1 petit verre de rhum. Cassez les 2 oeufs dans une assiette creuse et battez-les. Coupez le pain brioché en tranches épaisses.
Passez les tranches de pain brioché d’abord dans du lait sucré au rhum puis dans les oeufs battus. Recouvrez-les des deux côtés pour qu’elles soient bien imbibées.
Faites fondre le reste de beurre dans une grande poêle et mettez-y les tranches de pain enrobées pour les faire dorer des eux côtés. Servez-les chaudes, poudrées de sucre, avec la compote de rhubarbe tiède
.
Source : Les Cuisines Régionales de France.