- 1 kg de pommes de terre
- 1kg de cèpes frais
- 3 feuilles de laurier
- 1 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
- beurre
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyer les champignons puis les couper en lamelles.
Mettre les cèpes dans une poêle avec un peu de sel, sans ajouter de matière grasse, et laisser mijoter à couvert pendant environ 15min pour les faire dégorger.
Quand les champignons ont rendu leur eau, les égoutter.
Porter à ébullition l'eau avec le cube de bouillon et les feuilles de laurier.
Préparation des pommes de terres. Eplucher les pommes de terres puis les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
Presser les gousses d'ail.
Beurrer généreusement un plat à gratin.
Déposer une couche de pommes de terre au fond du plat. Saler, poivrer.
Ajouter par dessus une couche de cèpes et parsemer d'ail pressé.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Verser par dessus le bouillon.
Enfourner à 180°C, pendant environ 1h, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et les pommes de terre fondantes.
Servir en accompagnement d'une viande.