Chekhchouka Biskria ou chekherchoukha Biskra: un plat traditionnel très connu à Biskra (ville du sud algérien), un plat que l'on prépare lors des occasions tel que Mouharame ou bien Al achoura, il s'agit de préparer des feuilles de chekhchoura qu'on appelle trida ou rougag selon les régions et une sauce rouge avec des tomates fraîches et la tomate concentré, long et pas facile à préparer mais il est succulent.
Ingrédients: Pour les feuilles de pate: Pour la sauce- 1 kg de viande (ou poulet)
- 1 oignon râpé
- 2 Tomates fraiches râpées
- 2 Courgettes
- 2 Pomme de terre
- 1 Piment fort
- 1 Poignée de pois chiche
- 1 c à s de concentré de tomate
- Sel, Poivre
- Paprika, Ras el hanout
Pour les feuilles de la chekhchoukha:
- Tamiser la semoule et la farine et verser dans le bol du pétrin ( ou bien dans une gasaa à la main), ajouter le sel et mouiller avec de l'eau petit à petit.
- Pétrir pendant environ 10 mn jusqu'à obtention d'une pate élastique et souple.
- Diviser la pâte en petites boules et les déposer sur une surface bien huilée.
- Laisser reposer 20 mn.
- Faire chauffer un tajine ou une crêpière puis l'arroser avec un peu d'huile.
- Avec un peu d'huile étaler une boule de façon à obtenir une feuilles très très fine voir transparente.
- Prendre la feuilles délicatement et la faire cuire environ 30 seconde de chaque côtés, elle doit rester molle.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Couper les feuilles en petits morceaux
Préparation de la sauce:
- Dans une marmite mettre les morceaux de viande, l'oignon râpé, huile, les épices, faire revenir quelque minutes, ajouter les tomates fraiches, la tomate concentré, les légumes et les pois chiches.
- laisser mijoter quelque minute puis ajouter environ 1 litre d'eau.
- laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Déposer les feuilles coupées dans un plat, décorer avec les pois chiche, les légumes et la viande.
- Arroser le tout avec la sauce et bon appétit.