Une délicieuse recette de Christophe Felder : ce n'est pas ce qu'il y a de plus light, mais c'est trop bon !
250 g de farine
2 cuil à soupe de lait
30 g de sucre
1 cc de sel
10 g de levure fraiche
3 oeufs
160 g de beurre
Fouetter les oeufs avec le lait.
Verser en map la farine, le sucre et la levure.
Ajouter les oeufs et le lait, le beurre mou puis le sel.
Lancer le programme pâte.
Crème pâtissière :
250 g de lait
2 jaunes d'oeufs
30 g de sucre
20 g de Maïzena
1 cs de farine
1/2 gousse de vanille
Pendans que la pâte repose, préparer la crème.
Faire chauffer le lait avec la vanille.
Mélanger les jaunes et le sucre, ajouter la farine et le Maïzena.
Verser le lait chaud sur le mélange.
Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Etaler la pâte à brioche en rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur.
Etaler la crème avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte (4-5 mm d'épaisseur aussi).
Saupoudrer de pépites, les enfoncer légèrement à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Replier la pâte nature sur la garniture et lisser à la main. Aplatir au rouleeau pour bien lisser la pâte.
Découper des rectangles de 3 à 4 cm de large, les diposer sur une plaque allant au four.
Laisser pousser 2 h à température ambiante.
Faire cuire 10 à 12 minutes à 180 °C.