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L'Alsace, c'est vachement à l'Est...

Publié le 20 juin 2008 par Antoine Dubuquoy
cigogne.jpgGorgées de vin blanc, les cigognes commencent par se manger les cheminées au décollage, puis lassées de louper leur envol, se posent sur le faîte desdites cheminées. Trois bouts de paille, un peu de bois. Coucouche-panier-papattes en rond. Dodo pour l'été. Quand le touriste fait trop de bruit au niveau du sol, la cigogne glapit en son pidgin de cigogne si caractéristique, lève la tête (ce qui correspond à une élévation de la hauteur de son cou, fort long, tout comme son bec, comme le dit la fable, mais l'on voit assez peu de renards sur les toits strasbourgeois... D'après mes sources)...   Cela dit, et sans transition, l'Alsace, c'est très à l'Est... Et moi, blogueur comblé, je suis à l'Ouest. Dans tous les sens du terme. Premier, second, troisième degré, trente-sixième dessous...  Explication... Sonnerie matinale. Réveil-matin. Matin-chagrin. Ouverture de la porte. Verrouillage des toboggans. Vérification de la porte opposée. Un gros carton. Sur le paillasson. Bien lourd. Fragile. C'est même marqué dessus.alsace.jpg Ouverture de la boîte, qu'on espère ne pas être de Pandore...   Divine surprise. CIVA. Z'y va! De bien belles bouteilles. Il est content le blogueur. Il dépouille le carton le blogueur. En poussant de petits cris de blogueur. Il n'est pas blasé le blogueur. Devant un carton de tripes à la mode de Caen, ou de choux de Bruxelles, il ne pousserait pas les mêmes cris. Le blogueur est un esthète, qui, maturité aidant, aime les bonnes choses...   vignoble.jpgGewurtztraminer, le même en vendanges tardives, Riesling, Sylvaner, Pinot noir, Pinot blanc, Pinot gris, Muscat...Wow!   La question: le boire en petit comité ou en conclave? en apéritif ou pendant le repas? avec des zakouskis ou avec un plat adhoc, mûrement pensé? dans quel ordre? parcours géographique ou instinctif? Fay ce que vouldra! Fin de la phase de questionnement!!! A l'attaque! Le temps de rafraîchir les blancs. Entretemps les échanges fusent entre blogueurs. Les plus esthètes, les plus sophistiqués tentent la télépathie. Et si on déguste le même vin au même moment, on ouvre les chakras à fond, on communie par la pensée. Les portes de la perception s'entr'ouvrent. Le grand kif communautaire se met en branle.  Certaines cuisinent, inventent des mets, recherchent, telles de petits Mozarts, l'accord parfait. screwpull.jpg   Tire-bouchon, modèle Screwpull, l'arme lourde. Le modèle utilisé par le FBI, les Navy Seals, les SWAT, le GIGN, les commandos de marine. D'un mouvement du poignet expert, Mr Dubuc ouvre le Pinot noir. Pourquoi le Pinot noir? Comme ça, au hasard. Pas de modus operandi particulier. Il en est du dégustateur de vin comme du tueur occasionnel. Il y a du Lafcadio dans cet amateur de vin. Hasard. Contingence totale. Plouf, plouf, une vache qui... Pic et pic et colegram. Le Pinot noir est léger. Un rouge agréable. Les jours passent. Pinot blanc, gras et fruité. Pinot gris, fruité et rond. Riesling, Sylvaner...   Le vin est un mystère. Il se drape dans la sophistication, il s'accompagne d'experts qui jasent pendant des heures, testent, recrachent, notent, évaluent, pondent du compte-rendu... Livré au pékin, à l'homme de la rue doté de papilles lambda, le vin retouve sa spontanéité. Il est lien social. Il délie les langues. Mieux que le blog ou le réseau social, il déchaîne les conversations! Hautetfort L'Alsace semble proche, bien que très à l'Est.   Merci à l'ami FdM pour cette expérience gustative (encore en cours)!   Enjoy!
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