Les données portent sur 82.643 infirmières enrôlées dans la Nurses Health Study I et laNurses Health Study II. L’apport total en flavonoïdes, ainsi qu’en certaines sous-classes (flavonols, flavones, flavanones, anthocyanines, flavan-3-ols, flavonoïdes polymérisés et proanthocyanidines) a été déterminé sur la base d’un fréquentiel recueilli tous les 2 à 4 ans.
Agrumes et jus d’agrumes
Dans l’analyse des sources de flavonoïdes, les auteurs rapportent une réduction du risque de dépression de 18% parmi les participantes qui consomment au moins 2 portions d’agrumes ou de jus d’agrumes, par rapport à ceux qui ingèrent moins d’une portion par semaine. Enfin, l’association inverse entre apports en flavonoïdes et dépression est plus marquée à partir de 65 ans, avec une réduction du risque qui atteint 17%.
Référence : Cameron J.D. et al., Appetite, 2016 Aug 18; 107: 437-444 Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionnisteA lire FRUITS et LÉGUMES : Ils rendent heureux – AJPH
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