Alors là pour le coup, je peux vous le dire à vous, je suis fière de moi !
Mes empanadas (chaussons à la viande ou pâtés dans les Antilles Françaises) n’ont pas fait un pli.
A peine posées sur la table, déjà avalées !
Les empanadas, il n’y a pas plus typique.
En général, on ne les fait pas à la maison, on les achète dans des boutiques, au colmado, dans les cafeterias (ou on vous les vendra froides, car pas faites au moment), sur des stands dans la rue ou devant les maisons, beaucoup de commerces n’offrent que ça d’ailleurs et là on vous la vend toute chaude, juste sortie de la friture !
Au menu de ces endroits, empanadas pour tous les goûts: légumes, viande de bœuf, jambon fromage, poulet, fromage…
C’est vraiment un délice !
J’ai fait les miennes avec de la viande hachée de poulet.
La recette :
Pour la pâte :
260 grammes de farine de blé
½ cc de sel
1 cc de bicarbonate de soude
30 cl d’eau (je n’ai pas mesuré la mienne, la quantité indiquée sur la recette m’a obligée à « bidouiller » à l’œil)
Mélanger tous les ingrédients, la pâte doit être lisse et un peu élastique.
La laisser reposer au moins 10 min, pendant ce temps, préparez la viande.
Préparation de la viande :
- 400 grs de viande hachée de poulet (que vous pouvez remplacer par du bœuf ou autre au choix)
- 1 bonne poignée de coriandre
- 2 CS concentré de tomates
- 1 gros oignon rouge
- 1 grand poivron (orange pour moi)
- 1 belle tomate
- bouillon cube de poulet (ou autre selon les goûts)
- sel
-poivre
- 1CS huile d’olive
Faire revenir dans une cuiller à soupe d’huile d’olive la viande, ajouter l’oignon rouge, le poivron et la tomate en dés, le bouillon cube, les 2 CS de concentré de tomate.
Assaisonner selon votre goût.
Ajouter la coriandre, puis laisser mijoter une bonne dizaine de minutes.
La sauce ne doit pas rester trop liquide, mais juteuse.
Etaler la pâte, en découper des disques d’une 15aine de centimètres (j’ai utilisé une petite casserole comme mesure… quelle précision me direz-vous !!!).
Sur une moitié y déposer une bonne cuiller à soupe de viande, refermer le disque, appuyez bien pour souder les bords (vous pouvez souder avec de l’eau), puis avec une fourchette faire des entailles pour donner un joli revers.
Faire frire dans une huile abondante, pas dans une poêle, sinon, avec la chaleur du fond de casserole vos empanadas ne doreront pas, mais brûleront…
Sortir de la friture lorsqu’elles sont bien dorées.
C’est prêt à déguster, tel quel !
Si vous êtes dominicains (ou avez des dominicains à votre table) vous les mangerez comme ça :
Et oui les dominicains et le «catchou», c’est une grande histoire d’amour, j’y suis allée de bon cœur avec le pot, ça a
volé partout (mais il y en a un qui s’est empressé de nettoyer la scène du crime!