" Manger des légumes à gogo peut être un bon moyen de prendre soin de ton corps et de ta santé... A condition de maîtriser ce que tu ajoutes dans tes plats. Il suffit d'un assaisonnement trop gras, trop salé ou trop sucré pour que ton repas se transforme en véritable catastrophe ! Avec ces 5 conseils malins, il y aura du pep's dans tes plats et un bon équilibre alimentaire sera respecté. " - Karina
Conseil n°1 : sélectionne soigneusement tes légumes
Conseil n°2 : choisis le goût, sans le sel !
La fleur de sel peut-être un bon choix. Récoltée à la main, en fin de journée, sur la couche supérieure des marais salants, la fleur de sel est le nectar de la mer. Ses cristaux fins d'une blancheur exceptionnelle, la hissent au rang des produits de grande qualité. C'est en l'ajoutant directement sur les mets, en très petite quantité, qu'elle révèle toute sa puissance.
Pour limiter la consommation de sel sans se sentir au régime, voici deux suggestions :
- Le gomasio, condiment traditionnel oriental, est un mélange de graines de sésame (riche en oligo-éléments, en acides gras non saturés et acides aminés essentiels) et de sel marin. Il agrémente tous les plats cuisinés : viandes, poissons, légumes, salades, céréales, etc. Tu le trouveras en boutique bio, dans différentes versions : provençale, nature, aux algues, etc. pour varier les plaisirs. Il est facile à réaliser soi-même et peut se conserver plusieurs mois. De nombreuses recettes existent sur internet, toutefois je te recommande la plus grande vigilance dans la cuisson du sésame qui doit être douce, au risque d'oxyder l'huile de sésame (et qui dit oxydation dit : vieillissement accéléré. BOUHHHHHHHH quelle horreur !!!!!!).Conseil n°3 : ajoute des aromates
Conseil n°4 : use et abuse des épices
Cerise sur le gâteau, elles recèlent de bienfaits pour la santé. La cardamome, la bardane ou encore le cumin, aident la digestion et limitent les ballonnements. Le curcuma associé au poivre noir a un effet anti-inflammatoire. L'ail des ours est antifongique, et la plupart sont anti oxydantes.
Conseil n°5 : adopte le lait de coco
Mes idées pour des recettes savoureuses, sans sel ajouté
Ingrédients pour 1 personne Pour une salade :- 1,5 CS d'huile de colza
- ½ CS de vinaigre balsamique
- 1 CS de ciboulette ciselée
- 1 CS de menthe grossièrement coupée
- ½ cc d'ail des ours (en boutique bio)
- 1 tour de moulin d'un mélange de 5 baies
- 1 pincée d'Herbamare Diet
- 1 verre de lait de coco
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 cc de curcuma en poudre
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée d'Herbamare aux légumes
- 1 cc de gomasio nature à saupoudrer sur le poisson
- 1 gousse de vanille fendue
- 1 tranche d'orange + 1 CS de jus à ajouter dans la papillote
Quelle est ta solution pour saler moins ?
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