1/3 tasse amandes moulues
1/3 tasse farine de riz (mis farine blanche ordinaire)
1 c. à thé de levure chimique
3/4 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de sel
50 g de chocolat noir à 70 % de cacao
1/3 tasse tasse de beurre ou de margarine non hydrogénée
2 oeufs
1/2 tasse de cassonade (mis 1/4)
1/4 tasse de pépites de chocolat noir mi-sucré (mis choco-noir)
Glaçage à la mélasse:
1 c. à soupe de mélasse
3 c. à soupe de sucre à glacer
3 c. à soupe d’eau bouillante
Préchauffer le four à 350°F (180°). Beurrer et tapisser un moule carré de 8pouces, réserver. Dans un bol moyen, réunir les amandes, la farine, les épices et le sel. Dans un plat allant au micro-ondes, faire fondre le chocolat avec la margarine ou le beurre, par tranches de 30 secondes. Retirer du four et bien mélanger.
Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec la cassonade. Incorporer les ingrédients secs en fouettant, puis verser le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter les pépites de chocolat. Dans un moule beurré et tapissé de papier parchemin, verser la pâte à la spatule et lisser le dessus.
Cuire au centre du four entre 30 à 40 min environ (moi 15 minutes) ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte avec quelques miettes. Pour le glaçage, réunir les ingrédients dans un petit bol et bien fouetter avant de verser sur le gâteau. Laisser refroidir et placer au frigo 1 h avant de démouler le gâteau et de le découper en carrés.