Dans ma quête du pancake parfait, j’en ai testé des recettes. J’ai eu de belles découvertes, mais aussi pas mal de déception.
Pour moi, le pancake parfait est moelleux, bien gonflé, sans trop de mélange de farine -car difficile à digérer-, et sans oeufs -pas que j‘en consomme pas mais je fais souvent les pancakes en fin de semaine et le frigo est généralement vide à ce moment là . Il est idéalement sans gluten et à indice glycémique bas. Alors lorsque je suis tombé sur la une recette de pancakes dans le livre « I quit sugar », il fallait absolument que je teste.
Le sarrasin est une pseudo-céréale, elle est donc plus facile à digérer, il ne contient pas de gluten et son indice glycémique bas (35 contre 85 pour la farine de blé blanche).
Il est vrai qu’elle a un goût assez prononcé, mais on s’y habitue très vite. La première fois que j’en ai goûté, c’était en Bretagne, dans des galettes salées et j’ai détesté ça.
Alors, lorsque j’ai commencé à cuisiner avec, je la mélangeais avec d’autres farines plus neutres afin que nous nous familiarisions à cette céréale au goût atypique, comme ici avec ce pain sans gluten au sarrasin. A présent, toute la famille l’apprécie.
Je n’ai vraiment commencé à utiliser « pur » que depuis le début d’année, mais j’ai déjà testé pas mal de recette que j’ai hâte de partager avec vous.
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Pancakes sarrasin
Pour une douzaine de pancakes
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
- 300 gr de farine de sarrasin
- 500 ml d’eau
- 2 cuillères à s. de vanille liquide
- 2 gr de bicarbonate de soude OU de levure chimique
- Huile pour la poêle
Préparation:
- Mélanger tous les ingrédients. Il ne doit pas y avoir de grumeau.
- Huilez une poêle ( de préférence anti adhésive ) et placer-sur feu moyen.
- Lorsqu’elle est bien chaude, déposé une petite louche de pâte.
- Cuire jusqu’à l’apparition de petite bulle à la surface du pancake puis retourner le, à l’aide d’une spatule.
- Laisser cuire 1 à 2 minutes.
- Recommencer jusqu’à écoulement de la pâte.
Note :la vanille liquide dans cette recette permet d’adoucir le goût du sarrasin, alors ne l’oubliez pas .
Une petite sauce goût snickers pour les accompagner RECETTE ICI