J'ose l'appeler parfait car il est vraiment top , sa texture est juste comme on aime moelleux , à peine humide , pas trop sucré (malgré les 200 gr de sucre ) . C'est le cake ultime au citron de la cuisine de Bernard que j'avais déjà testé que j'ai décliné en version citron vert et auquel j'ai ajouté des myrtilles . En Russie , nous profitons à fond des fruits des bois et sur les marchés il est possible d'acheter des barquettes d'un kilo de myrtilles ou de framboises ou d'autres baies c'est un vrai bonheur .
- pour 6 cakes ou un grand cake :
200 gr de sucre
120 gr de beurre fondu
165 gr d'oeufs
le zeste d'un citron vert
150 gr de farine
70 gr de jus de citron vert
1/2 cuil à café de levure chimique
80 gr de myrtilles (pour les mini cakes 60 gr c'est suffisant )
1 cuil à soupe de farine
- pour le glaçage :
130 gr de sucre glace
1 citron vert pour le râper
Préchauffez votre four à 170°C.
Saupoudrez les myrtilles de farine et secouez les pour bien les enrober . Dans un saladier versez le beurre fondu , le sucre et le zeste d'un citron vert, mélangez . Ajoutez les oeufs , la farine et la levure chimique , mélangez puis incorporez le jus des citrons . Chemisez votre moule à cake avec du papier sulfurisé (pour faire tenir le papier graissez légèrement le moule avec du beurre ) ou utilisez des moules individuels . Versez la moitié de la pâte ajoutez les myrtilles et recouvrez avec le reste de pâte . Faites cuire 30 à 40 minutes , vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche . Démoulez le gâteau ou les gâteaux sur une grille , enveloppez les dans un film étirable et laissez refroidir sur votre plan de travail . Préparez le glaçage , faites le couler sur le ou les gâteaux lorsqu'ils sont froids , ajoutez à l'aide d'une râpe un peu de citron vert . Laissez le glaçage durcir .