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Cake aux figues fraiches & noix de pécan

Par Dey
Chaque année à cette période je fais une cure de FIGUES. C'est mon fruit fétiche-préféré-adoré du moment. J'en achète régulièrement au marché ou au supermarché mais quand j'ai une méga envie, j'en commande une cagette à mon primeur. Comme la cigale je fais des réserves au congel pour de futurs crumbles, figue/chèvre et j'en cuisine en compote, confiture, avec de la viande ou comme ici dans un gâteau. Cette recette je l'ai piquée à Carole, un délice! J'ai juste fait un mix de 2 types de farine car je n'avais pas de T80, j'ai zapé le zeste de citron et j'ai divisé les quantités de glaçage par 2 car je voulais qu'il soit léger.
Cake aux figues fraiches & noix de pécan Pour un moule de 22 x 11 cm : 70 g de noix de pécan, 270 g de figues violettes, 1 cs de miel, 110 g de farine T65, 110 g de farine T110, 1,5 cc de levure, 100 g de sucre blond, 3 œufs, 10 cl de lait fermenté, 40 g de beurre fondu Pour le glaçage :  40 g de sucre glace, 8 g de jus de citron  
  • Dans une poêle sans matière grasse, torréfier, à feu moyen les noix de pécan. Laisser refroidir et concasser grossièrement. En mettre 1 cuillerée à soupe de côté pour la finition du cake avec le glaçage.
  • Préchauffer le four à 160° C.
  • Couper les figues en tout petits morceaux. Mettre de côté une tranche de figue pour la finition du cake avec le glaçage. Dans la poêle, faire chauffer le miel, à feu moyen / fort. Ajouter les morceaux de figues et cuire 5 min. Retirer du feu et laisser tiédir.
  • Mélanger la farine et la levure. Battre le sucre blond et les œufs. Ajouter le beurre fondu puis le lait et ensuite les figues en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer la farine puis les noix de pécan en mélangeant grossièrement. Répartir la préparation dans le moule à cake en silicone (sinon le beurrer).
  • Enfourner et cuire environ 45 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Pour le glaçage : Mélanger soigneusement le sucre glace avec le jus de citron. Verser sur le cake complètement froid. Il faut faire assez vite car le glaçage sèche assez vite. Disposer à la surface quelques morceaux de noix de pécan et quelques quartiers de figue. Laisser sécher.

Cake aux figues fraiches & noix de pécan
Un cake tout moelleux, fruité et peu sucré! Bien emballé il se conserve très bien plusieurs jours. On peut également congeler ce cake coupé en tranches.

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