Comme certaines de mes pommes acidulées Reine de France sont en train de tomber, j'ai décidé d'en faire un petit dessert rapide.
J'ai opté pour un flan, dont j'ai trouvé la recette dans le livre "Les plaisirs gourmands de la cuisine du Tao" de Emmanuel Duquoc.
Comme d'habitude, j'ai changé quelques ingrédients (4 sur 8), en fonction de ce j'avais chez moi.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 250 ml de lait de soja bio
- 3 oeufs de mes poules
- 2 pommes Reine de France de mon jardin (je n'ai pas utilisé la petite sur la photo)
- 4 noix de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de pâte de dattes bio
- 2 bonnes cuillères à soupe de sucre Rapadura bio
- 1 filet de Rhum vieux
- 1/2 cuillère à café de cannelle bio
J'ai pris mes pommes.
Je les ai coupées en lamelles.
J'ai préchauffé mon four à 130°.
Dans un saladier, j'ai cassé mes oeufs.
Je les ai battus.
J'ai ajouté les tranches de pommes.
J'ai mélangé.
J'ai ajouté le reste de mes ingrédients : sucre, lait de soja, pâte de dattes, Rhum, cannelle et noix réduites en poudre.
J'ai bien mélangé.
J'ai pris 3 petits plats en forme de coeur.
J'ai réparti mon appareil dans mes 3 plats.
J'ai enfourné, pendant 30 minutes.
Au bout des 30 minutes, j'ai saupoudré le dessus de mes plats d'un peu de sucre Rapadura.
J'ai réenfouné pour 10 minutes.
Mes Flans aux pommes sont bien pris et bien dorés !
Je les ai laissés refroidir et je les ai servis !
Mes Flans aux pommes étaient excellents et savoureux !
Solutions de remplacement :
Vous pouvez utiliser un autre fruit.
A la place de la pâte de dattes, vous pouvez mettre des raisins ou des figues.
Vous pouvez remplacer le Rhum par un autre alcool.