- d’une part sur la richesse en légumes, fruits, baies, poissons, céréales complètes, produits laitiers peu gras et huile végétale pour obtenir des scores élevés,
- et d’autre part, sur la présence moindre de viande rouge et charcuteries, produits sucrés et/ou riches en graisses saturées, pour délivrer des scores bas.
Les aptitudes à lire étaient évaluées sur la base de tests standards en la matière.
La qualité de l’alimentation prédit l’aptitude à lire
Ces meilleurs résultats sont indépendants du niveau de lecture observé en première année et de plusieurs facteurs confondants (statut socio-économique, activité physique, adiposité et forme physique). Cette étude est une nouvelle démonstration de l’importance de la place de l’alimentation dans les capacités d’apprentissage et les performances scolaires chez l’enfant.
Référence : Eero A. et al., Eur J Nutr, published online 09 September 2016 Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionnisteA lire OBÉSITÉ : Favorisée lors des vacances des enfants – Journal of School Health
Accéder aux dernières actualités sur le régime méditerranéen ainsi que sur le régime nordique
Accéder aux dossiers parus dans Santé log Petite Enfance :
- Obésité de l’enfant
- Troubles du comportement alimentaire
(pour cela vous devez être inscrit et vous identifier)