Le laiteron maraîcher (sonchus oleraceus) est une plantes herbacées de 40 cm de haut. La tige est dressée, simple ou ramifiée. La tige est creuse ; surface lisse et glabre. Elle produit un liquide blanc (un latex) une fois coupé. Les feuilles sont simples, découpées ; Les fleurs sont jaunes regroupées en capitule. Les fruits, des akènes de couleur brun, de la famille des astéracées.
Il croit dans les champs et les bords des chemins, très présent au pourtour méditerranéen.
La plante fleurit de mai à septembre.
Autres noms : Laitue de lièvre, Salade de lièvre, Lait d’âne, Chardon blanc, « annual sowthistle » en anglais et « tifef (el hindibaa el berry) » en arabe.
Les composants : Protides, Glucides , Calories , Lipides , Calcium , Phosphore , Fer, Sodium , Potassium , Vitamine A, B1, B2, B3 et C.
Les vertus du laiton maraicher : Cholagogue, Dépurative, Stomachique, diurétique et emménagogue.
Les propriétés du laiton maraicher :
Usage interne :
- facilite l’élimination de la bile depuis la vésicule biliaire.
- favorise la digestion
- dépure le sang
- Traite la grippe.
- infection urinaire.
- apaise les douleurs de l’estomac.
- les crises de goutte.
- bénéfique pour soigner les gastrite.
- augmente la production d’urine.
- aide à régulariser les menstruations.
- bloque la croissance des cellules tumorales.
- traitement de la cystite.
- aide le métabolisme à bien fonctionner.
Usage externe :
- Traite efficacement les verrues.
Remarque : pas d’effets secondaires.
En cuisine : Les feuilles peuvent être mangées en salade ou comme épinards cuites. Moi, j’en ai mangé personnellement en salade.
Bon à savoir :
Le latex de la plante peut provoquer des dermites.
Amicalement à vous !
Mustapha
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