Les signes et symptômes d’une carence en B6 .

Publié le 25 septembre 2016 par Mustapha42

La vitamine B6 et un élément essentiel à l’équilibre de notre organisme, une carence en cette élément peut provoquer les symptômes suivants :

  • Eczéma, (est une inflammation de la peau, non contagieuse, accompagnée derougeurs, de desquamations et de démangeaisons).
  • la glossite (inflammation et gonflement de la langue avec ulcération).
  • la perlèche, (est une lésion cutanée inflammatoire située les lèvres).
  • la conjonctivite. (est une inflammation de la conjonctive de l’œil)
  • l’intertrigo. (est une affection cutanée se caractérisant par une inflammation sur les plis)
  • Symptômes neurologiques de somnolence, de confusion et de neuropathie.
  • Peau sèche, irritée ou qui démange,
  • Convulsions (Contraction brusque et involontaire des muscles squelettiques).
  • Anémie microcytaire.(une anémieau cours de laquelle les globules rouges sont anormales).
  • Anomalies d’activité électrique du cerveau.
  • Affaiblissement du système immunitaire,
  • Epuisement, abattement ou malaise.
  • Maux de tête.

Personnes à risque.

Personnes sous antibiotiques ou sous traitement médicamenteux de longue durée (contraceptifs oraux médicaments antifongiques…etc).

Les fumeurs, les alcooliques.

D’autres personnes risquent davantage une carence en vitamine B6 : celles qui souffrent d’insuffisance cardiaque congestive, d’insuffisance rénale sévère, d’hyperthyroïdisme, de cirrhose.

Apports nutritionnels recommandés par jour :

  • Enfants (moins de 6 mois) : 0,1 milligramme par jour (mg/jour),
  • Enfants (7 à 12 mois) : 0,3 mg/jour,
  • Enfants (1 à 3 ans) : 0,5 mg/jour,
  • Enfants (4 à 8 ans) : 0,6 mg/jour,
  • Hommes (9 à 13 ans) : 1 mg/jour,
  • Hommes (14 à 50 ans) : 1,3 mg/jour,
  • Hommes (51 ans et plus) : 1,7 mg/jour,
  • Femmes (9 à 13 ans) : 1 mg/jour,
  • Femmes (14 à 50 ans) : 1,2 mg/jour,
  • Femmes (51 ans et plus) : 1,5 mg/jour,
  • Femmes enceintes : 1,9 mg/jour,
  • Femmes qui allaitent : 2 mg/jour.

Quelques une des meilleures sources de vitamine B6 :

·   Levure alimentaire (100g) :……… 4,20 mg

  • Epinard (bouilli, 100 g) : …………….1,55 mg,
  • Pistache (100 g) :…………………… 1,26 mg,
  • Ail (100 g) :………………………….. 1,23 mg,

Abats (100g)………………………… 0,2 à 1,2 mg

Thon cuit (100g) 1,05 mg

Saumon (100g) 0,85 mg

Banane (1) 0,70mg

Pommes de terre 0,30 mg

Poulet rôti (100g) 0,60 mg

Riz complet (100g) 0,60 mg

Lentilles (100g) 0,60 mg

Céréales (100g) 0,15 à 0,5 mg

Morue cuite (100g) 0,45 mg

Avocat (100g) 0,40 mg

Flocons d’avoine (30g) 0,10 mg

  • Noisette (100 g) :…………………… 0,63 mg,
  • Maïs jaune sec (100 g) :………….. 0,62 mg,
  • Sauce tomate (100 ml) : …………….0,28 mg.
  • Choux de Bruxelles (100 g) :……… 0,17 mg,
  • Poivron rouge (crû, 100 g) :……… 0,15 mg,
  • Pastèque (en dés, 100 g) :……… 0,14 mg.

Exemple : pour un déjeuner, si on prend un plat d’épinard bouilli (100gr) avec l’ail (10 gr) et sauce tomate en saupoudrant notre plat d’une cuillère à soupe de levure alimentaire et comme dessert pastèque (100 gr).on a alors un apport alimentaire en vitamine B6 journalier plus que suffisant pour un adulte comme moi L.

Amicalement à vous !

Mustapha

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