J’avais des yaourts très proches de la date de péremption dans mon frigo et je ne voulais pas les gâcher. J’ai d’abord pensé au gâteau au yaourt mais cela n’utilise qu’un seul yaourt. Finalement, j’ai cherché des recettes de cheesecake avec cuisson et je me suis inspirée de la recette de Gastronomic Arts. J’ai un peu modifié la recette avec une base aux spéculoos, du zeste de citron pour aromatiser le cheesecake et j’ai utilisé des œufs entiers.
Ingrédients pour un cheesecake carré de 22 cm :
- 250 g de spéculoos
- 100 g de margarine
- 5 yaourts (yaourts veloutés nature pour moi)
- le zeste d’un citron (non traité de préférence)
- 105 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 65 g de maïzena
- 2 œufs
Mixer les spéculoos en poudre puis les mélanger avec la margarine pour obtenir une pâte.
Étaler le mélange uniformément dans un moule en silicone (carré de 22 cm pour moi).
Dans un cul de poule, mélanger les yaourts avec le zeste de citron et le sucre. Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger pour avoir un mélange lisse. Séparer le blanc du jaune d’œuf. Réserver les blancs et incorporer les jaunes dans le mélange.
Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement dans l’appareil.
Verser l’appareil sur le mélange de spéculoos et enfourner pendant 40 min à 180°C.
Bien laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur. Déguster le cheesecake bien frais.