2 recettes de tartes aux pommes : en version râpée ou en version pie

Par Nanoud


C'est l'automne et le moment de profiter des pommes en tarte , mais de quelle façon :
  • en pie avec des 1/2 pommes cachées sous la pâte pour profiter pleinement de la saveur du fruit on dirait un chausson géant !!
  • en version rapide facile avec de la pomme râpée 
à vous de choisir .
Pour la pâte feuilletée soit vous vous lancez dans la réalisation d'une pâte maison , vous pouvez trouver une recette de pâte feuilletée facile et rapide . Sinon j'ai eu l'occasion de tester la pâte feuilletée François , vendue par correspondance ou à Metro . C'est un produit de pâtissier , très qualitatif , vous pouvez aussi commander votre pâte chez votre pâtissier .

  • pour le pie aux pommes entières  :
400 gr de pâte feuilletée  4 pommes  40 gr de beurre  30 gr de sucre en poudre 1 à 2 cuil à café de cannelle en poudre 1 jaune d'oeuf + 1 cuil à soupe de lait 
Étalez la pâte feuilletée finement sur un plan de travail légèrement fariné . Découpez 2 cercles de 30 cm de diamètre. Déposez un premier disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 190 °C. Épluchez les pommes , coupez les en 2 et retirez le trognon .Déposez les 1/2 pommes (côté bombé sur le dessus ) , saupoudrez du sucre en  poudre et répartissez le beurre en petits morceaux et la cannelle .  Recouvrez avec le 2eme disque de pâte , appuyez légèrement pour ne pas laisser d'air entre les 2 disques . Soudez les bords en appuyant avec une fourchette .Dorez au pinceau avec le jaune d'oeuf et le lait . Faites cuire environ  40 minutes .
Servez tiède accompagnée de crème fraîche épaisse ou de glace vanille .

  • tarte aux pommes râpées et aux amandes 
1 disque de pâte feuilletée (environ 200/250 gr) 4 pommes 30 gr de beurre  fondu 3 à 4 cuil à soupe de sucre en poudre 30 gr d'amandes effilées sucre glace 
Préchauffez le four à 180°C. Déposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Lavez les pommes mais ne les épluchez pas, râpez les assez épais .Ajoutez le beurre et le sucre , mélangez et répartissez sur le fond de tarte en laissant 1 cm de de bord . Repliez le bord , ajoutez les amandes effilées . Faites cuire 30 minutes . Ajoutez un peu de sucre glace pour servir .