C'est l'automne et le moment de profiter des pommes en tarte , mais de quelle façon :
- en pie avec des 1/2 pommes cachées sous la pâte pour profiter pleinement de la saveur du fruit on dirait un chausson géant !!
- en version rapide facile avec de la pomme râpée
Pour la pâte feuilletée soit vous vous lancez dans la réalisation d'une pâte maison , vous pouvez trouver une recette de pâte feuilletée facile et rapide . Sinon j'ai eu l'occasion de tester la pâte feuilletée François , vendue par correspondance ou à Metro . C'est un produit de pâtissier , très qualitatif , vous pouvez aussi commander votre pâte chez votre pâtissier .
- pour le pie aux pommes entières :
Étalez la pâte feuilletée finement sur un plan de travail légèrement fariné . Découpez 2 cercles de 30 cm de diamètre. Déposez un premier disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 190 °C. Épluchez les pommes , coupez les en 2 et retirez le trognon .Déposez les 1/2 pommes (côté bombé sur le dessus ) , saupoudrez du sucre en poudre et répartissez le beurre en petits morceaux et la cannelle . Recouvrez avec le 2eme disque de pâte , appuyez légèrement pour ne pas laisser d'air entre les 2 disques . Soudez les bords en appuyant avec une fourchette .Dorez au pinceau avec le jaune d'oeuf et le lait . Faites cuire environ 40 minutes .
Servez tiède accompagnée de crème fraîche épaisse ou de glace vanille .
- tarte aux pommes râpées et aux amandes
Préchauffez le four à 180°C. Déposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Lavez les pommes mais ne les épluchez pas, râpez les assez épais .Ajoutez le beurre et le sucre , mélangez et répartissez sur le fond de tarte en laissant 1 cm de de bord . Repliez le bord , ajoutez les amandes effilées . Faites cuire 30 minutes . Ajoutez un peu de sucre glace pour servir .