©Atabula
Le rachat du groupe américain Monsanto par l’allemand Bayer, en septembre 2016, ne peut pas laisser les professionnels de la restauration indifférents. Avec cette acquisition, ce nouveau mastodonte des semences et des pesticides a une ambition : contrôler toute la chaine alimentaire, de la terre où pousse la semence jusqu’à l’assiette du consommateur. Une telle entreprise n’a qu’une ambition : accroitre ses activités, donc ses bénéfices, sur tous les continents, au mépris de la biodiversité et de la santé des populations. Si l’Union européenne s’est montrée inquiète suite à ce rapprochement, les citoyens ne peuvent se contenter de regarder la chimie remplir leurs assiettes.Ardents défenseurs du bien manger, engagés quotidiennement dans la valorisation du bon produit et des petits producteurs, les professionnels de la restauration veulent rappeler leur attachement à quelques valeurs fondamentales : le soutien à la biodiversité, le respect de l’environnement et la santé des consommateurs. Ce rapprochement agrochimique constitue un danger pour nos assiettes, mais il est également une source d’inquiétude pour les paysans et les agriculteurs qui voient se limiter leur liberté de planter et cultiver telle ou telle semence. Demain, à cause des OGM, du Roundup et des différents produits chimiques sortis des usines, les diversités culturale et culturelle n’existeront plus. La nature vivante ne sera plus qu’un produit marketé, transformé, muté au service d’un Léviathan.Il est nécessaire que les chefs et tous les acteurs de la restauration prennent la parole et expriment publiquement leurs inquiétudes : sans un produit sain et de qualité, sans diversité des cultures, le cuisinier ne peut plus exprimer son talent créatif. Il n’est plus en mesure de faire son métier comme il l’aime et de le transmettre avec passion. Quant au paysan et à l’agriculteur, ils se transforment en simples exécutants d’un grand tout agrochimique qui les dépasse : des ouvriers à la solde d’une entreprise apatride, hors sol.Cette Lettre ouverte contre l’invasion de l‘agrochimie dans nos assiettes est un appel à la responsabilité et à la prise de conscience collective. Des enjeux majeurs pour notre alimentation se jouent actuellement. Non, la nature, la diversité et la qualité de notre alimentation ne doivent pas passer sous le rouleau compresseur liberticide du groupe Bayer-Monsanto.
http://www.atabula.com/lettre-ouverte-agrochimie-bayer-monsanto/
Signez la Lettre ouverte
Les premiers signataires
Olivier Roellinger, chef de cuisineMichel Bras, chef de cuisine (Maison Bras, Laguiole)Sébastien Bras, chef de cuisine (Maison Bras, Laguiole)Yannick Alléno, chef de cuisine (Pavillon Ledoyen, Paris)Thierry Marx, chef de cuisineMichel Guérard, chef de cuisine (Les Prés d'Eugénie, Eugénie-les-Bains)Guillaume Gomez, président d'Eurotoques, président des Cuisiniers de la République FrançaiseChristophe Michalak, pâtissierArnaud Donckele, chef de cuisine (La Voile d'Or, Saint-Tropez)Mauro Colagreco, chef de cuisine (Mirazur, Menton)Eric Guérin, chef de cuisine (La Mare aux Oiseaux, Saint-Joachim)Cyril Lignac, chef de cuisine (Paris)Arnaud Faye, chef de cuisine (La Chèvre d'Or, Eze)Bertrand Grébaut, chef de cuisine (Septime, Paris)Claire Heitzler, chef de la création chez LaduréePhilippe Mille, chef de cuisine (Les Crayères, Reims)Akrame Benallal, chef de cuisine (Akrame, Paris)Yves Camdeborde, chef de cuisine (Paris)Jacqueline Mercorelli - Mercotte -, chroniqueuse culinaireYoann Conte, chef de cuisine (Restaurant Yoann Conte, Veyrier-du-Lac)Alexandre Couillon, chef de cuisine (La Marine, Noirmoutier)Patrick Bertron, chef de cuisine (Relais Bernard Loiseau, Saulieu)Florent Ladeyn, chef de cuisine (Auberge du Vert Mont, Boeschepe)Glenn Viel, chef de cuisine (Ousteau de Baumanière, Baux-de-Provence)Stéphane Jégo, chef de cuisine (L'Ami Jean, Paris)Olivier Nasti, chef de cuisine (Le Chambard, Kaysersberg)Lionel Levy, chef de cuisine (Alcyone, Marseille)Alain Llorca, chef de cuisine (Hôtel-Restaurant Alain Llorca, La Colle-sur-Loup)Nicolas Stamm, chef de cuisine (La Fourchette des Ducs, Obernai)Amandine Chaignot, chef de cuisine (Rosewood, Londres)Yannick Delpech, chef de cuisine (L'Amphitryon, Colomiers)Antoine Pétrus, sommelier (Clarence, Paris)Matthieu Dupuis-Baumal, chef de cuisine (Domaine de Manville, Baux-de-Provence)Christophe Bacquié, chef de cuisine (Restaurant Christophe Bacquié, Le Castellet)Yann Couvreur, pâtissierRonan Kervarrec, chef de cuisine (Hostellerie de Plaisance, Saint-Emilion)
Olivier Roellinger : “Faudra-t-il bientôt être hors la loi pour pouvoir bien manger ?”
- Virginie Félix
- Publié le 21/09/2016