Chaude ou tiède, cette crème d’artichauts se savoure à la petite cuillère.
Son onctuosité contraste avec les noisettes torréfiées et grossièrement concassées. Un mélange de croquant et de douceur, légèrement relevé par une huile de truffe ultra parfumée.
Une mise en bouche comme une caresse, pour annoncer l’arrivée de l’automne, … qui se fera velours.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 à 10 de fonds d’artichaut (en conserve ou surgelés Picard)
- 50 g de crème fraîche (ou de ricotta)
- 1 oignon blanc
- 20 g de noisettes
- huile de truffe
- huile d’olive (ou 30 g de beurre)
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Pelez, émincez et faites revenir l’oignon dans une sauteuse contenant un bon filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps, coupez les fonds d’artichaut en morceaux et incorporez-les aux oignons colorés. Mélangez et laissez cuire le tout 10 mn. Les parfums vont se mêler.
Dans le bol de votre blender, versez les légumes (et ses sucs) et ajoutez la crème fraîche. Mixez le tout.
Saupoudrez ensuite la préparation d’épices. Salez, poivrez. Réservez-la au chaud.
Faites torréfier les noisettes dans une poêle à sec,
laissez-les tiédir avant de les mixer grossièrement.
Il ne vous reste plus qu’à dresser les bols en versant la crème d’artichauts, saupoudrer le tout de noisettes concassées,
… sans oublier pas de verser un filet d’huile de truffe sur le tout bien sûr !
Suggestions :
- Pourquoi ne pas saupoudrer du parmesan râpé sur la crème pour la rendre plus gourmande,
- Rajouter des fines lamelles de truffe en surface,
- Ou des tomates séchées finement mixées dans la crème elle-même ?!
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