Magazine Cuisine

hachis parmentier à la patate douce

Par Omothermix @omothermix
Source: Hachis parmentier à la patate douce
Copyright © omothermix.com

Ingrédients

Pour 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 personne(s)


Pour le hachis parmentier thermomix:
300g de hachis de boeuf
300g de chair à saucisse
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 oignon
20g d'huile
Herbes de Provence

Pour la purée de patates douces:
400g de patates douces
200g de pommes de terre
50g de lait
50g de beurre
50g de gruyère
1CàS de crème fraiche épaisse
Noix de muscade
Sel et poivre


Pour le hachis parmentier thermomix:
300g de hachis de boeuf
300g de chair à saucisse
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 oignon
20g d'huile
Herbes de Provence

Pour la purée de patates douces:
400g de patates douces
200g de pommes de terre
50g de lait
50g de beurre
50g de gruyère
1CàS de crème fraiche épaisse
Noix de muscade
Sel et poivre

* Pour les recettes thermomix, les quantités sont indicatives. Vous devrez adapter les quantités à votre gout. Il est à noter qu'il est plus facile de rajouter du sel, du poivre, du sucre que d'en enlever.

Préparation de la recette thermomix


Comment faire une recette au thermomix de hachis parmentier à la patate douce?


Recette au thermomix:

  • Préchauffer le four sur 180°C.
  • Pour le hachis parmentier:
    1. Eplucher l'ail, l'oignon et l'échalote et les mettre dans le bol du thermomix.
    2. Mixer 5 secondes sur la vitesse 5.
    3. Ajouter l'huile et programmer 3 minutes sur 70°C à la vitesse 2, en fonction sens inverse.
    4. Ajouter la chair à saucisse, la viande hachée et les herbes de Provence et régler 30 secondes sur la vitesse 4, en fonction sens inverse.
    5. Cuire 7 minutes sur 90°C sur la vitesse 3, en fonction sens inverse.
    6. Mettre la préparation de viande obtenu dans un plat allant au four.
  • Pour la purée:
    1. Eplucher les patates douces et les pommes de terre, les couper en dés et les mettre dans le bol du thermomix avec le lait, la noix de muscade et le sel et poivre.
    2. Cuire 16 minutes sur 90°C à la vitesse 3.
    3. Ajouter le beurre et la crème épaisse.
    4. Mixer 30 secondes sur la vitesse 8.
    5. Verser la purée sur la hachis préalablement réservé dans le plat.
    6. Etaler cette purée à l'aide de la spatule.
    7. Parsemer de gruyère.
    8. Enfourner 10 minutes à 180°C et ajouter 3 à 4 minutes sur la fonction grill afin de gratiner le fromage rapé.
    9. Déguster cet excellent hachis parmentier thermomix à la patate douce
  • Trucs et astuces:
      • Le hachis parmentier thermomix est idéal pour utiliser les restes de viandes mixés
      • Le boeuf peut être remplacer par du veau, poulet, du canard, de l'agneau ou du porc (rouelle,...)
      • La purée doit être plus liquide que lors d'une purée simple car l'eau va s'évaporer lors de la cuisson du hachis thermomix
      • Vous pouvez incorporer un peu de carottes, de céleri et de persil qui sont des bons alliés au hachis
      • Si vous n'aimez pas trop le fromage, remplacer le gruyère par de la chapelure fine arrosée de quelques noisettes de beurre
      • Le hachis est à déguster très chaud à la sortie du four, avec une bonne salade pour un bon repas équilibré
      • Voir aussi notre bonne recette de hachis parmentier classique thermomix


Savourez une parfaite recette au thermomix de hachis parmentier à la patate douce au thermomix de Vorwerk
* Pour cette recette thermomix, les temps de cuisson sont indicatifs. Vous devrez adapter votre cuisine à votre mode de cuisson et à votre four.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Omothermix 12716 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines