Voici une recette que j’ai ramené de ma semaine de vacances à Stockholm. La douceur préférée de ma petite soeur pour le goûter : les chokladboll (ou delicatoboll au supermarché). Ce sont des boules (plus ou moins grosses selon les boutiques, souvent de la taille d’une balle de jonglage) à base de flocons d’avoine parfumées au chocolat et avec un peu de café (que l’on peut retirer si on n’aime pas ça). C’est très nourrissant et simple à réaliser. J’ai divisé par 3 une recette trouvé dans un livre de pâtisserie en Suédois acheté là-bas (et traduit grâce à internet). Avec cette recette, on peut réaliser une dizaine de boules (environ de la taille d’une balle de ping-pong) ou environ 25 boulettes pour faire des petites bouchées pour le café par exemple.
Ingrédients (attention, ce sont les mesure américaines) :
- 1 cup de flocons d’avoine
- 1/3 de cup de sucre en poudre
- 1/2 cc de sucre vanillé
- 1 cs de cacao amer en poudre
- 35 g de beurre
- 1 cs de café bien fort
- noix de coco en poudre (environ 1/3 de cup)
Dans un hachoir, placer les flocons d’avoines, le sucre et le sucre vanillé, le cacao et le café. Mixer pour obtenir un mélange homogène, mixé finement.
Ajouter le beurre froid et mixer à nouveau pour obtenir une boule de pâte.