Un éclair déchire le ciel, de lourdes gouttes éclaboussent les têtes, la température chute, les corps se refroidissent. En fait, ce vendredi matin, nous n'en avions pas fini avec l'épisode orageux.
Après quatre mois d'un été caniculaire, ces nuages noirs et ce claquement sec dans le ciel me rappelle le danger de la foudre, que j'imagine l'espace de quelques secondes, tomber au beau milieu de l'équipe de vendangeurs au travail. L'hécatombe ...
La question: Pu...n ! Qu'est ce qu'on fait là ?
L'enthousiasme des vendanges, l'élan, la place dans la cave, le fait de rentrer de merveilleux raisins aussi.
Et puis cette voix qui te dit que tes raisins sont beaux, qu'ils sont saints et que tout ça peut attendre sans aucun risque pour l'avenir de la récolte. Ils (les différents sites météo) annoncent une semaine à venir dominée par le Mistral.
Ici... Bon week-end!
A la cave il y a cette cuve, la 14, la première remplie et sur laquelle nous avons tiré une partie de son jus afin d'élaborer notre rosé. Saignée et concentrée dans sa masse de grenaches, la fermentation sur sa fin et sa couleur noire fût l'occasion d'entamer le premier décuvage de la saison.