Une version Alsacienne (ou normande à vous de voir) de la tarte aux pommes, très parfumée et surtout incroyablement gouteuse.
Cette version n'est pas light du tout, mais c'est meilleurs comme ça. Cette tarte se déguste aussi bien chaude avec une boule de glace ou tiède ou froide !
Ingrédients 1 tarte de 8 personnes :
Pate à la farine de riz et amande : recette ici
Etalez la pâte 3 mm d'épaisseur et 22 cm de diamètre environ et tapissez le moule.
Lestez le fond de tarte et cuire à blanc environ 10 minutes.
Retirez le lest et faire encore cuire 5 minutes (juste dorée).
(Voir la vidéo)
- 100 gr d'oeufs (2 environs)
- 60 gr de sucre extra fin
- 1 gousse de vanille
- 12 cl de lait
- 12 cl de crème liquide
Dans un grand saladier, fouettez les oeufs et le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Grattez les graines de vanille au-dessus du bol et ajoutez-les au mélange ainsi que les gousses.
Remuez bien. Versez dans une casserole, délayez avec la crème et le lait, amenez à ébullition, puis retirez du feu et laissez infuser 30 minutes.
Filtrez à travers une passoire.
Pour les pommes caramélisées :- 4 pommes
- 100 gr de sucre en poudre extra fin
- 30 gr de beurre salé
- 1 càs de calvados
Pendant que la vanille infuse, préparez les pommes caramélisées.
Epluchez et évidez les pommes. Coupez-les en deux, puis chaque moitié en quartiers. Faites un caramel à sec brun avec le sucre, ajoutez le beurre et mélangez bien. Ajoutez les quartiers de pomme et remuez de nouveau.
Quand les fruits commencent à rendre du jus, versez le calvados. Faites cuire 4 ou 5 minutes à feu doux, puis réservez.
Garnissez et faites cuites la tarte.
Augmentez la température du four à 200°C.
Egouttez les pommes et disposez-les en rosace dans le fond de tarte.
Versez doucement la crème vanillée sur le fond de tarte, en les remplissants bien.
Remettre au four 12 à 15 minutes, jusqu'à ce soit bien dorée.