la recette d’aujourd’hui des pains d’épices moelleux est la recette tirée du livre Pâtisserie de Christophe Felder , j’ai divisé les quantités par 2 pour obtenir 11 petits pains d’épices, et un peu revisité à ma façon,j’ai remplacé l’orange amère par une confiture d’orange faite maison , je n’ai pas mis la marmelade, ainsi que la farine de seigle et la fécule de pomme de terre ( je n’en avais pas donc remplacé par de la farine complète et de la maïzena), le goût de ces pains d’épices se rapproche des nonnettes , comme l’indique le titre de la recette , ils sont très moelleux et savoureux !!
![Les pains d’épices moelleux ob_f2b9a0_wp-20151003-043](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-u8F6SG.jpeg)
Maintenant l’histoire du pain d’épices, qui est un gâteau au miel aromatisé avec diverses épices. Il est apparu au Moyen âge en Chine puis en Europe. Le pain d’épice tire ses origines de l’Antiquité gréco-romaine. C’est à Reims qu’étaient établis les premiers maîtres pain d’épices. C’est vers le XIVe siècle que les pâtissiers rémois eurent l’idée de relever le goût du pain au miel avec des épices ; ils reçurent alors le nom particulier de pâtissiers de pain d’épices. Le 2 août 1571, les ouvriers du pain d’épices affirment leur existence, revendiquent leur monopole. La corporation des pain-d’épiciers est alors fondée dans cette ville, puis reconnue officiellement par Henri IV en 1596
Les ingrédients pour 11 pains d’épices :
![Les pains d’épices moelleux ob_4b4d01_wp-20151003-001](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-nDSrq4.jpeg)
5 cl de lait
½ CàS d’anis en grain : http://ileauxepices.com/epices/11-anis-vert.html
120 g de miel
12,5 g de farine blanche
75 g de farine de seigle ( je l’ai remplacé par de la farine complète)
12,5 g de fécule de pomme de terre ( je l’ai remplacé par de la maïzena)
½ sachet de levure chimique
10 g de cassonade
½ CàC de cannelle
¼ CàC de 4 épices ou mélange pain d’épices : http://ileauxepices.com/melange-d-epices/75-pain-d-epices.html
120 g de confiture d’orange
1 œuf 40 g de beurre mou
½ CàC de sel 10 g de beurre et un peu de farine pour les moules
Pour la finition :
100 g de confiture d’orange
La préparation :
Versez le lait dans une petite casserole, portez le à ébullition puis ajoutez l’anis et laissez infuser pendant 10 mn
![Les pains d’épices moelleux ob_671ea8_wp-20151003-002](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-pODhDh.jpeg)
Faites chauffer le miel au four micro-ondes.
Dans un saladier, versez les deux farines, la fécule de maïzena, la levure chimique, la cassonade, la cannelle et le 4 épices,mélangez puis ajoutez le miel chauffé et la confiture d’orange, mélangez bien avec une maryse
![Les pains d’épices moelleux ob_3e06bd_wp-20151003-003](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-akr6JI.jpeg)
![Les pains d’épices moelleux ob_f23d1c_wp-20151003-004](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-6Th_jq.jpeg)
![Les pains d’épices moelleux ob_d00c54_wp-20151003-008](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-XYmAW6.jpeg)
![Les pains d’épices moelleux ob_d6c726_wp-20151003-009](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-3f1i0H.jpeg)
Incorporez l’œuf, le beurre mou, le sel sans cesser de remuer
![Les pains d’épices moelleux ob_96a8a1_wp-20151003-010](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-J1GgH4.jpeg)
![Les pains d’épices moelleux ob_8917e0_wp-20151003-011](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-8G51ic.jpeg)
Filtrez le lait infusé à l’aide d’une passoire directement dans la préparation du saladier, mélangez, lorsque celle-ci est bien homogène, versez la pâte dans une poche à douille, réservez
![Les pains d’épices moelleux ob_2c4ea4_wp-20151003-012](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-SsrjC2.jpeg)
Beurrez et farinez les moules à muffins, puis garnissez avec la pâte en remplissant au ¾
![Les pains d’épices moelleux ob_8c778c_wp-20151003-015](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-RU5uro.jpeg)
Enfournez à 170 °C pendant 25 à 30 mn
![Les pains d’épices moelleux ob_11255b_wp-20151003-016](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-193yxx.jpeg)
ça gonfle, ça gonfle, hihihihi
![Les pains d’épices moelleux 😉](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-Z3XowN.png)
![Les pains d’épices moelleux ob_d86d12_wp-20151003-017](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-rTt6pL.jpeg)
![Les pains d’épices moelleux ob_729dcf_wp-20151003-018](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-gGmxD6.jpeg)
A la sortie du four attendez que les pains d’épices tiédissent pour les démouler sur une grille , laissez les refroidir
![Les pains d’épices moelleux ob_e5d864_wp-20151003-022](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-0bb_YU.jpeg)
![Les pains d’épices moelleux ob_dc71c9_wp-20151003-025](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-7sWvr4.jpeg)
Pour la finition :
Faites chauffer au four micro-ondes la confiture d’orange et nappez le dessus des pains d’épices refroidis à l’aide d’un pinceau.
![Les pains d’épices moelleux ob_17c8bc_wp-20151003-034](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-TVVst8.jpeg)
![Les pains d’épices moelleux ob_dea84d_wp-20151003-036](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-6GIijv.jpeg)
![Les pains d’épices moelleux ob_4203c1_wp-20151003-039](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-4WdClV.jpeg)
Maintenant passons à la dégustation , c’est franchement que du bonheur tout en douceur et en saveur , régalez vous mes ami(e)s !!!!
![Les pains d’épices moelleux ob_ceed30_wp-20151003-042](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-jgcDb9.jpeg)
hummmmmmmmmm !!
![Les pains d’épices moelleux ob_93391e_wp-20151003-045](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-zkbAyT.jpeg)
le goût de ces pains d’épices se rapproche des nonnettes
![Les pains d’épices moelleux ob_137ebf_wp-20151003-046](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-GQBpAY.jpeg)
ils sont très moelleux !!!!
![Les pains d’épices moelleux ob_b206f5_wp-20151003-050](https://media.paperblog.fr/i/817/8175101/pains-depices-moelleux-L-8_e5kk.jpeg)