{0.0.Chut#10 : Brioche au sirop de gingembre}

Par Chutjepatisse

 Le 0.0.Chut est devenu un moment incontournable pour le blog : pas seulement parce que j’y passe beaucoup de temps en organisation, mais aussi parce que c’est aussi un vrai défi… Un thème nouveau et surtout… un ingrédient que l’on a pas forcément choisi, et qui nous est imposé!

Petit rappel de circonstances sur le 00Chut…c’est avant tout un défi que j’ai voulu à Notre image :

Stylé :puisqu’il ne doit ressembler à aucun autre défi!

Mystérieux : puisque nous aimons qu’il y ‘ait du « défi » dans le défi!

… Mais quand même Amusant et Accessible : ouvert aux blogueurs et non blogueurs, nous nous réunissons sur les mission 0.0.Chut avec un seul leitmotiv : se faire plaisir!
(Le règlement complet est ici : Chut de quoi?)

La preuve sur les défis précédents :
00Chut#1 : l’Hymne au Chocolat par Chut Je Pâtisse

00Chut#2 : Crêpe Party, par la Fabrique à Délices et HomeMade Maurylise

00Chut#3 : Cuisine du monde a emporter, par Elo dans la Farine, Épices&Moi et Cuisine&Plaisirs

00Chut#4 : Fingerfood Chic et Glamour par Épices&Moi
00Chut#5 : Dépoussierons les Cantines!, par Envie d’une Recette

00Chut#6 : Frousse Party, par Cuisine Voozenoo

00Chut#7 : Look & Magic Christmas, par Émilie Sweetness

00Chut#8 : Surprise!, par Nietzsche, Paillettes et Sac à Main

00Chut#9 : Au service de sa Majesté par Petite Cuillère et Charentaises.

Pour retrouver les tableaux des précédents défis,  RDV sur le Pinterest du 00Chut Le Défi 

Pour cette 10eme édition, (on ne sarrete plus sur les teasers videos!?!), nous relevons la Mission confiée par A Mag’Table!

Encore une fois, on s’est creusé les méninges pour vous proposer un thème inspirant : La Boulangerie du bout du monde!

Pour découvrir le thème, cliquez ici : Thème 00Chut 1

Pour cette 10ème édition, mon binôme Cooking A life by Maeva m’a confié le Gingembre comme ingrédient : je l’affectionne particulièrement, et le côtoie pratiquement tous les jours dans la cuisine réunionnaise!… mais de là à l’intégrer dans une préparation de Boulangerie?

En plus, pour tout vous avouer (on se dit tout, non?), la boulange n’est pas forcément mon fort!

C’est donc un double défi qui se présente à moi : j’ai donc opté pour une adaptation des innombrables brioches au sirop d’érable, souvent synonymes d’hymnes ou de bons souvenirs de séjour au canada ou au québec… Avec du sirop de gingembre, cela doit fonctionner non?

Sirop de gingembre, droits Chutjepatisse

C’est parti pour la recette, pour une Brioche de 10 parts  :

Pour le sirop de gingembre (je me suis inspirée de la recette de Chef Nini) : 150g d’eau, 150g de sucre, 50g de gingembre frais.

Pour la brioche (inspirée de la recette de Melle Banane): 450g de farine, 1 oeuf + lait (le tout devant peser 250g), 40g de beurre demi sel, 40g de sirop de gingembre, 2 cac de levure de boulanger, les grains d’une vanille fraîche, du lait et du sirop de gingembre pour la dorure.

Organisez votre plan de travail :  vos aliments pesés, une robot pâtissier et son crochet, des bols de préparation, une casserole à fond épais, un bocal hermétique, du papier absorbant, un torchon propre, un moule à cake ou spécial brioche recouvert de papier sulfurisé.

  1. La veille, préparez votre sirop de gingembre. Épluchez et coupez votre gingembre en lamelle. Dans une casserole, disposez le sucre et l’eau. A l’ébullition, ajoutez le gingembre et laissez « siroter » sur feu moyen. Vous devez obtenir une texture liquoreuse et sirupeuse. Éteignez le feu, et laissez infuser les morceaux de gingembre une journée. Le lendemain, enlevez les morceaux de gingembre. Réservez les pour la suite de la recette (sur du papier absorbant). Disposez le sirop dans un bocal ou une bouteille hermétique.
  2. Préchauffez votre four à 50°.
  3. Mettez l’ensemble des ingrédients de votre brioche dans le robot pâtissier. Pétrir la pâte pendant 7 minutes. Découpez finement le gingembre du sirop et ajoutez le à la pâte. Faites tourner quelques secondes, recouvrez le bol d’un torchon puis réservez la pâte dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air (idéalement votre four que vous éteindrez). Laissez doubler de volume (2h pour moi).
  4. Dégazez votre pâte (à l’aide de la paume de votre main, sur votre plan de travail fariné) et formez des petits pâtons. Disposez les dans votre moule recouvert de papier sulfurisé. Laissez de nouveau pousser à l’abri pendant 2 heures.
  5. Préchauffez votre four à 180°. Dorer votre brioche avec un mélange de lait et de sirop. Enfournez pendant 30 minutes.
  6. Dégustez tiède (ou pas!).

00Chut#10 : brioche au sirop de gingembre, droits Chutjepatisse

L’ensemble des participations seront mises à l’honneur sur le Pinterest du défi (00Chut Le Défi ), mais en attendant, pour découvrir toute l’ingéniosité des agents 0.0.Chut, rendez vous sur leurs blogs respectifs :
Saveursetlectures / Petite Cuillère et Charentaises / Keskonmangemaman / La Ré Création de Manoo / Cyrielle Gourmandise / Les Voyages de Gridelle / Encore un Gâteau / Ma Cuisine Bleu Combava / Emilie Sweetness / Mel en Cuisine / Cuisine Voozenoo / Cooking et Bon Appétit / A Mag’Table / Cook A Life by Maeva