En attendant qu'on retrouve une agriculture biologique et qu'on ne devienne pas tous végétariens, on doit composer. Déjà, une remarque au préalable pour conserver le goût : toujours couper transversalement à la fibre. Ensuite, le mode et le degré de cuisson affectent la tendreté de la viande. Plus la température s'élève, plus les fibres coagulent et les protéines expulsent l'eau qu'elles contiennent. Des recherches ont démontré que ce processus s'enclenche dès 55°C, la perte de jus s'accentue à 70°, à 90° le tiers de l'eau est parti. Une des façons de retrouver le goût du steak d'antan : les attendrisseurs à viandes. Un bon steak doit être tendre et goûteux, avec un bon équilibre de gras, l'attendrisseur japonais NiXaX permet cela. NiXaX a un double avantage, en "solubilisant" les molécules de collagène et en économisant 40 % de temps de cuisson. Les Japonais nous montrent la voie. NiXaX est produit dans une petite manufacture japonaise qui fabrique aussi des couteaux et des gouges, chaque dent composant le peigne est aiguisée manuellement à la meule. NiXaX donne meilleur goût à la viande. Le produit sera disponible chez Chroma France, le spécialiste du couteau japonais, en octobre prochain.
En attendant qu'on retrouve une agriculture biologique et qu'on ne devienne pas tous végétariens, on doit composer. Déjà, une remarque au préalable pour conserver le goût : toujours couper transversalement à la fibre. Ensuite, le mode et le degré de cuisson affectent la tendreté de la viande. Plus la température s'élève, plus les fibres coagulent et les protéines expulsent l'eau qu'elles contiennent. Des recherches ont démontré que ce processus s'enclenche dès 55°C, la perte de jus s'accentue à 70°, à 90° le tiers de l'eau est parti. Une des façons de retrouver le goût du steak d'antan : les attendrisseurs à viandes. Un bon steak doit être tendre et goûteux, avec un bon équilibre de gras, l'attendrisseur japonais NiXaX permet cela. NiXaX a un double avantage, en "solubilisant" les molécules de collagène et en économisant 40 % de temps de cuisson. Les Japonais nous montrent la voie. NiXaX est produit dans une petite manufacture japonaise qui fabrique aussi des couteaux et des gouges, chaque dent composant le peigne est aiguisée manuellement à la meule. NiXaX donne meilleur goût à la viande. Le produit sera disponible chez Chroma France, le spécialiste du couteau japonais, en octobre prochain.