Recette de la salade de gambas aux agrumes et riz noir
- 1 bon couteau
- 1 planche à découper
- 1 pinceau de cuisine
- 1 assiette plate
Dans mon panier (pour 4 personnes)
- 12 gambas bio entières crues (on te recommande les meilleurs : )
- 240 g de riz noir bio
- 1 pamplemousse bio
- 2 citrons jaunes bio
- 2 citrons verts bio
- 20 tomates cerise bio
- 200 g de roquette bio (50 g par personne)
- Des graines de sésame grillées bio (pour la salade et pour habiller les gambas)
- Un peu de miel de châtaignier bio
- Huile de sésame bio
- Moutarde
- Velours de balsamique
La recette de la salade de gambas aux agrumes et riz noir
Etape 1 : Préparation des gambasSans décongélation, fais cuire les gambas 10 à 15 min à la vapeur.
Réserve-les ensuite jusqu'à complet refroidissement.
Décortique-les en prenant soin de laisser la queue.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, applique un peu de miel sur les gambas. Puis saupoudre-les de graines de sésame au dessus d'une assiette et assaisonne.
Etape 2 : Préparation de la saladeFais cuire le riz noir pendant 20 à 25 min dans de l'eau salée.
Pendant ce temps, prépare les agrumes. Commence par couper la base et le haut de chaque fruit pour le poser bien à plat. Ensuite, passe la lame de ton couteau le long de la partie blanche pour la retirer totalement et peler les agrumes à vif. Prélève les suprêmes en détaillant chaque quartier le long de la membrane. Réserve les suprêmes puis découpe-les en petits morceaux.
Lave la roquette puis dispose-la dans un saladier.
Ajoute les agrumes, les tomates cerises lavées et coupées en 2 et les graines de sésame récupérées dans l'assiette.
Ajoute la vinaigrette et mélange soigneusement.
Etape 3 : Préparation de la vinaigretteDans un bol mélange 1 cuillère à café de moutarde, 5 cuillères à soupe d'huile de sésame
et 3 cuillères à soupe de velours de balsamique.
Remplis 4 jolis bols avec la préparation.
Pose délicatement trois gambas par bol.
Termine par l'ajout d'une rondelle de citron vert.