Charlotte poire-caramel

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8
Ingrédients pour 6 personnes (moule charnière de 18cm)
  • une trentaine de biscuits à la cuillère
  • 75cl de crème liquide entière (60cl +15cl)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 180g de sucre en poudre
  • 115 g de beurre demi-sel
  • 4 feuilles de gélatine
  • 6 demi poires sirop
Préparation:
    Préparer un caramel: faire fondre le sucre sur feu doux, sans remuer.

Pendant ce temps, faire chauffer 15cl de crème liquide.
Lorsque le caramel est prêt, ajouter le beurre en morceaux. Mélanger. Ajouter ensuite la crème liquide chaude. Bien mélanger.
Laisser tiédir.

Ajouter les jaunes d'œufs à la crème caramel et remettre sur feu doux pendant quelques minutes, sans cesser de remuer, pour faire épaissir un peu la crème.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
Monter les 50cl de crème liquide en chantilly.
Ajouter la gélatine ramollie à la sauce caramel, bien mélanger avec un fouet pour faire fondre la gélatine.
Ajouter la crème montée en chantilly et mélanger délicatement.
Couper les poires en petits dés.

    Procéder au montage de la charlotte :

Déposer un cercle à pâtisserie sur le plat de service.
Tremper rapidement les biscuits dans le sirop des poires et en tapisser le fond et les parois du moule en les serrant bien (il ne doit pas y avoir d'espace entre les biscuits pour pas que la crème ne s'échappe)
Verser une première couche d'appareil au caramel, puis une couche de poires.
Verser le restant de crème au caramel et terminer par une couche de poire.
Couvrir la charlotte avec papier film.
Laisser reposer au réfrigérateur 3 ou 4 heures.
Au dernier moment décorer avec des poires, du caramel,...