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Recette #36 : Layer cake au chocolat

Publié le 10 mars 2016 par Marie

Vous connaissez ma passion pour la pâtisserie, je n’y reviendrais pas ! Vous savez que j’adore confectionner de jolis cupcakes et que j’ai une fascination pour le cake design. Mais est-ce que vous saviez que depuis longtemps je voulais essayer de réaliser un layer cake ?
Pour rappel, le layer cake est simplement le nom anglo-saxon donné à un gateau composé de “plusieurs couches”. Même si cela paraît simple au premier abord, il n’en est point 🙂 En effet, les recettes, les goûts, les textures, sont multiples et il faut trouver la parfaite combinaison parmi ces différents éléments. De plus, le layer cake est recouvert d’une ganache ou autre crème qu’il faut appliquer avec précision pour obtenir un joli résultat. Voici donc mon résultat !
J’ai choisi de réaliser un layer cake au chocolat, tout simple, et en version mini, histoire de me mettre dans l’ambiance, avant de réaliser bientôt un vrai et gros layer cake !

(J’ai pu réaliser 3 mini layer cake avec ces quantités. Si vous souhaitez réaliser un layer cake de taille normale, multipliez les quantités par deux)

layer-cake-chocolat-1

Ingrédients
Gateau blanc
– 170g de sucre
– 120g de lait
– 110g de farine
– 85g de beurre
– 3 blancs d’oeuf
– Arôme vanille
– 1/2 sachet de levure
– 1/2 pincée de sel

Ganache montée au chocolat au lait
– 150g de chocolat au lait
– 50g de crème fraîche liquide à 30% mg
– 10g de beurre doux

Glaçage coulant au chocolat noir
– 50g de chocolat noir
– 10cl de creme liquide

Préparation
Gateau blanc
1. Commencer par mélanger ensemble le sucre, le sel, le beurre, la farine et la levure. Puis ajouter le lait progressivement. Et ajouter l’arôme vanille
2. Monter les blancs en neige. Puis incorporer les à la préparation précédente, délicatement. Il faut faire entrer le maximum d’air dans la préparation et obtenir un mélange aéré et homogène.
3. Verser la préparation obtenue dans un moule et mettre au four pendant 40min à 180°C. Vous pouvez aussi diviser la pâte en 3 et la verser dans trois moules différents pour une cuisson plus rapide. N’hésitez pas à recouvrir de papier aluminium pour que le dessus du gateau ne soit pas trop cuit.

Ganache montée au chocolat au lait
4. Couper le chocolat en morceaux et placer le dans un saladier.
5. Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole. Puis la verser dans le saladier contenant le chocolat.
6. Attendre quelques secondes et mélanger jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu.
7. Filmer au contact, laisser refroidir puis placer au frais.
8. Une fois bien froide, fouetter la préparation. La ganache est prête à être utilisée !

Glaçage coulant au chocolat noir
Cette préparation doit être réalisée au dernier moment, pour que le chocolat, bien qu’ayant refroidi, soit encore liquide.
9. Couper le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier.
10. Faire chauffer la crème et quand elle est bien chaude, verser sur le chocolat puis mélanger.
11. Laisser refroidir légèrement.

Montage du gateau
12.
Découper votre gateau en trois parts égales. 
13.
Mettre de la ganache montée au chocolat au lait entre chaque couche.
14. Recouvrir le tout de ganache montée et réserver au frais.
15.
Au bout d’une quinzaine de minutes, recouvrir d’une seconde couche de ganache montée. Et réserver encore au frais pendant une quinzaine de minutes.
16.
Pour finir, mettre du chocolat coulant sur le dessus en le faisant déborder à certaines endroits.

Votre layer cake est prêt !

Vous trouverez plein de jolies photos de layer cakes ICI

layer-cake-chocolat-2
layer-cake-chocolat-3

C’était une première expérience, plutôt satisfaisante, mais je sais que je peux faire beaucoup mieux. Je n’ai pas dit mon dernier mot 🙂 J’ai hâte de vous en montrer davantage ! Le layer cake n’en est qu’à son début dans ma cuisine 🙂

Je vous souhaite une belle journée et bon appétit !

Xoxo
Marie ♥

Recette Layer cake chocolat

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