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Barfi ou “Gâteaux de lait”, friandises indo-mauriciennes à base de lait en poudre, cardamome et amande ! {Bataillefood#37}

Par Kristel @leblogdekristel

Retour des vacances tout en douceur et avec un joli défi qui a pour thème :”Mettez du vert dans vos assiettes” !

Eh oui, c’est après au moins une dizaine de jours d’absence (que cela m’a paru long!) que je reviens en force pour la Bataille food #37 ! Cela faisait un moment que j’avais arrêté de participer à ce genre de choses mais bon avec la rentrée, j’ai repris du service et de plus belle ! Bien évidemment avant de commencer je tiens à remercier Jenna du blog Bistro de Jenna d’avoir créé cette bataille food et si tu me lis, j’adore ton blog et ce que tu fais. Pour ceux qui ont suivi, le parrain de la Bataille food #36 était Nicolas du blog Nicole est pâtissier et bravo à la marraine qui a lancé le thème actuel : Gaelle du blog My Nomad Cuisine.

Comme indiqué dans mon sous-titre, j’ai mis du vert dans mon assiette mais pas dans le sens que vous imaginez, pas de recette régime, non loin de là ! Mais une de ces recettes bien sucrées comme on les aime tant ! Une recette bien évidemment de l’île Maurice, mon pays. Petite particularité du thème qui a été lancé et que les mets exécutés devaient pouvoir se manger avec les doigts et ici c’est pile le cas.

Les Gâteaux de lait (dilé en créole) ou encore Barfi sont réalisés à partir de lait. Rien d’original jusque là, ils sont parfumés à la cardamome et à l’amande, ils sont généralement de couleur verte lorsqu’on les fait soi-même. Autrement dans le commerce, dans les snacks et compagnie, on les trouve de toutes les couleurs. Pourquoi la couleur verte ? Bizarrement chez nous, le vert est associé à l’arôme “amande” alors qu’en France c’est à la pistache. Chez nous la pistache, c’est la cacahuète donc dans tout on pourrait bien se perdre ! Nous avons ainsi le sirop d’amande qui est vert pas comme le sirop d’orgeat qui lui est légèrement blanc. Bref que de différences intéressantes !

Ces gâteaux sont mangés également pendant la fête de Diwali, la fête de la lumière célébrée par les Hindoues de l’île. Je vous laisse découvrir ma recette plus bas.

Barfi

Barfi

B

Ingrédients

  • 500g de lait en poudre entier Régilait
  • 25cl de crème fraîche semi-épaisse
  • 250g de sucre
  • 250ml d’eau
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • Une goutte d’arôme d’amande amer
  • Colorant vert en poudre
  • Amande effilé et pistaches pour la déco

Préparation

1 – Dans une casserole, mettre le sucre, l’eau & la cardamome à chauffer sur doux. Laisser le tout se transformer en un sirop épais pendant au moins 20 à 25 minutes.

2 – Pendant ce temps, mélanger le lait en poudre avec la crème afin de former une boule de pâte ferme.

3 – Dans un mixeur, mixer la pâte afin qu’elle soit en petits morceaux styles en grains.

4 – Dans le sirop, ajouter l’arôme et mélanger. Ajouter également la pâte mixée et bien mélanger afin d’obtenir un mélange assez ferme et crémeux.

5 – Dans un plat rectangulaire ni trop grand, ni trop petit, tapisser de papier cellophane et le faire dépasser du plat.

6 – Diviser la pâte en deux, dans une moitié, mettre du colorant et laisser l’autre moitié intacte.

7 – Verser la pâte blanche dans le plat en égalisant bien le tout à l’aide d’une spatule. Mettre au congélateur pendant une trentaine de minutes et ajouter ensuite par dessus la pâte verte en répétant la même opération avec la spatule. Parsemer d’amande effilée et de pistache concassé.

8 – Laisser le tout prendre au réfrigérateur au moins pendant 1h30 voire 2h. Découper ainsi des losanges. Pour la dégustation, les sortir et les manger à température ambiante.

Liste des participants

My Nomad Cuisine, Bistro de Jenna, Recreacakes, The Crazy Oven, Cook A Life!, Une cuisine pour voozenoo, La Femme a Tete de Chou, Aux delices de Vany, Ma Cuisine a Moi, Petite cuillere et charentaises, Afternoon Tea, Les delices de Loulou, Magg Kitchenette, J’ai toujours aime le jaune moutarde, Karibo Safako, Graine de faim Kely, Douceurs Maison, Cooking in June, Celinblog, Devorez-moi Rouge Gingembre, Chaud Patate, Encore un gateau, By acb 4 you, Les delices pour mes amours, Dans la cuisine de Djanisse, Quelques grammes de gourmandise, Toque de choc!, Le blog de Cata, Double Portion, Cooking & Bon appetit, Eat Africa, Mes inspirations culinaires, Cosmic Tomatoes, Au fil du thym, Les gourmandises de Sandrine, Oh la gourmande, Pâtisseries à croquer, L’Atelier de Kristel, La cuisine veggie de Jenni, Brian Iz in the kitchen, Laety Cuisine, Rock the Bretzel, Fil et Croq, Le Dessert c’est pour moi, La polygraphe, Cuisine 2 soeurs, Keskonmangemaman, Emilie Sweetness, Recettes Dukan, La Medecine passe par la cuisine, A fleur d’Oranger.

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