1 gros jambon dans l'épaule picnic 1 boite d'ananas en mcx de 14 oz/398ml 1 gros oignon pelé et coupé en rondelle 1 carotte en tronçons 2 branches de céleri coupées en morceaux 8 gousses d'ail en bâtonnets Clou de girofle, quantité au goût 2 c. à table de moutarde à l'ancienne 1/2 tasse de mélasse 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
Dans le fond de la mijoteuse, mettre les oignons, réserver. Enlever un peu de gras de jambon sur le dessus, faire des incisions et y insérer environ la moitié de l'ail. Déposer la viande dans la mijoteuse, réserver.
Dans un bol, mélanger la moutarde, la mélasse, le vinaigre de vin rouge. ajouter un peu de morceaux d'ananas sans le jus, mélanger. Badigeonner le jambon et en mettre également dans les incisions. Ajouter autour du jambon le reste de l'ail, le céleri, carottes et le reste de la boîte d'ananas avec le jus. Piquer un peu partout de clou de girofle et cuire 8 h 30 à low.