Tarte tomates et ricotta

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

Pour cette recette super facile ,j’avais acheté un peu trop de tomates au paysan du coin, elles commençaient à trop ramollir pour une salade  

pourquoi ne pas faire une tarte au tomate mais pas une classique , j’ai pensé à la ricotta,  basilic puis  j’ai eu l’idée de réaliser une pâte brisée au pesto, une grande première cela c’est révélé une super idée , c’est délicieux , original  , enfin à tester mes ami(e)s gourmands  

trêve de blablabla , passons à la recette puis à table

Les ingrédients pour la pâte brisée au pesto :

250 g de farine

¼ C.à Café de sel

125 g de beurre

1 œuf

1 C.à Café de citron

1 C.à Soupe d’eau froide

1 ail

1 C.à Soupe de parmesan

1 C.à Café d’huile d’olive 

2 C.à Café de pignons

Les ingrédients pour la garniture :

4 belles tomates 

1 pot et demi de ricotta

2 gousses d’ail

1 filet d’huile d’olive 

60 g de parmesan ou pecorino (j’ai utilisé le pecorino un peu plus relevé en goût )

1 C.à Café de thym

1 C.à Soupe de basilic 

2 C.à Soupe de pignons 

La préparation de la pâte  :

Mixez les 2 C.à Café de pignons, 

Versez-les dans un bol, ajoutez le basilic , l’ail écrasé , le parmesan et l’huile d’olive mélangez bien, réservez le pesto .

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, mélangez.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, mélangez à petite vitesse obtenir une texture qui ressemble à de la chapelure,

ajoutez l’œuf entier, le citron et l’eau, le mélange pesto, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène un peu collante,

transférez la pâte sur le plan de travail fariné, pétrissez légèrement, formez une boule, filmez et mettez au frais 30 min

Lavez et coupez les tomates en rondelles , réservez

Dans un saladier , versez la ricotta, ajoutez l’ail écrasé, la moitié du pecorino ,mélangez .

le basilic , mélangez , bien .

Étalez la pâte entre 2 feuilles de plastique puis mettez-la dans un moule à tarte beurré , piquez le fond.

Dans une petite casserole , versez les pignons et faites les griller à feu doux, réservez

Versez la préparation à la ricotta sur le fond ,

disposez les tomates dessus en serrant bien , saupoudrez de thym , de pecorino , 1 filet d’huile d’olive , ajoutez les pignons .

Enfournez à 180°C pendant 30 min.