Une envie subite de petits gâteaux… Il fallait que je me concocte une douceur : noix de coco plus chocolat = tandem gagnant et terriblement tentant. Bah oui, ça m’arrive d’avoir cet irrépressible besoin de croquer dans une gourmandise ! 😜 Ça remonte le moral et le sucré a le pouvoir de donner cette sensation de bien-être car il a la capacité de stimuler la production de dopamine, déclenchant ainsi ce sentiment de bonne humeur et de pleine forme…
Attention à ne pas en abuser tout de même, les effets néfastes du sucre sont bien connus : diabète, maladies cardio-vasculaires, problèmes bucco-dentaires (ouh la la, la roulette du dentiste : courage, fuyons !), troubles dermatologiques etc, etc… Et puis, nous, les filles, ça va nous tomber direct sur les hanches et les fesses. Gare à la cellulite !!! Aaaaargh, naaaaaaan 😱
Conclusion : en cas de coup de blues, s’accorder un peu de sucre, pas de soucis. Mais sans excès ! Et cette règle est valable également dans la vie quotidienne : s’autoriser à manger de tout en restant raisonnable, c’est la clé d’une alimentation variée sans privation. Mais revenons à la recette. En 10 min top chrono la pâte est prête, la cuisson est plutôt rapide. Tout ce qu’il faut pour satisfaire ma gourmandise et se lécher les doigts avec le chocolat encore légèrement coulant sur le dessus du moelleux. Miam 😉
Pour 12 petits moelleux :
- 25g de noix de coco râpée,
- 25g de farine,
- 2 blancs d’oeuf,
- 50g de beurre fondu,
- 50g de sucre glace,
- 12 carrés de chocolat noir.
Faites fondre le beurre doucement au micro-ondes, laissez tiédir.
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre glace et la noix de coco.
Ajoutez les blancs d’oeuf et remuez bien jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène, puis incorporez le beurre.
Répartissez la pâte dans les moules. Concassez les carrés de chocolat en petits morceaux et parsemez-les sur chaque gâteau.
Placez les moules sur une grille et enfournez 7 min dans un four préalablement préchauffé à 220°C.