Aujourd'hui, je vous propose du Tofu sauté aux noix :
J'avais envie d'un plat asiatique. Le Tofu sauté m'est apparu comme une bonne idée. Avec un peu de sauce soja, c'est parfait.
Puis, je me suis dit que j'allais l'agrémenter de noix, que j'utilise régulièrement dans mes plats salés. Et, je me suis souvenue que j'avais encore des pignons de pin, des cacahuètes et des noisettes. Donc, je les ai ajoutés aux noix...
J'ai accompagné le tout de riz et d'un peu de verdure...
Le résultat était parfait !
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1/2 bloc de 200 g de Tofu bio
- 1 petite cuillère à soupe de miel bio
- 2 cuillère à soupe de sauce soja bio
- 4 noix de mon jardin
- 1 quinzaine de noisettes de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin bios
- 1 cuillère à soupe de cacahuètes salées bios
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu bio
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 200 g de riz complet bio
- quelques feuilles de blettes de mon jardin
J'ai commencé par cuire mon riz, par absorption. Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole avec 1 fois et demie son volume d'eau salé. J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.
J'ai commencé par couper mon Tofu en cubes.
Je l'ai mis dans un saladier.
J'ai décortiqué mes noix et mes noisettes.
J'ai mis la moitié dans mon mortier, avec la moitié de pignons et de cacahuètes.
J'ai écrasé grossièrement l'ensemble.
Je les ai mis avec mon Tofu, avec le miel, le gingembre, 1 bonne cuillère à soupe de sauce soja et l'huile d'olive.
J'ai mélangé et j'ai laissé reposer au moins 30 minutes.
J'ai mis le reste de noix dans une assiette.
J'ai concassé grossièrement les noix et les noisettes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir mes blettes dans mon jardin.
Je les ai lavées et coupées grossièrement.
J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une casserole et j'y ai fait tomber mes blettes.
J'ai ajouté le reste de sauce soja et j'ai mélangé.
J'ai continué la cuisson, à feu doux, pendant 10 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai fait sauter mon Tofu dans ma poêle en céramique, pendant 5 minutes.
Le miel va caraméliser l'ensemble.
J'ai ajouté mon reste de noix et j'ai mélangé.
J'ai continué la cuisson, pendant 3 minutes.
Mon riz...
... mes blettes...
... et mon Tofu étant cuits...
... je les ai servis immédiatement !
Une fois de plus, je me suis bien régalée ! Le mélange sucré-salé était parfait !
Solutions de remplacement :
Vous pouvez faire un autre accompagnement.
Vous pouvez utiliser d'autres noix. La recette s'adapte avec ce que vous avez sous la main !