Pour 4 personne (recette adaptée du Elle à table n°108, avec les quantités divisées par 2): 500 g de pommes de terre, 1 gros oignon rouge, 1 courgette, 1 gousse d'ail, 5 œufs ou 4 gros œufs, sel, poivre, 2 tranches de jambon cru, quelques tiges de ciboulette, 1 pointe de piment Pour accompagner : mâche, 2 petits tomates, 1 cs d'oignon rouge émincé, 1 cc de vinaigre de cidre, 1 cc de vinaigre de xérès, 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre
- Peler les pommes de terre, les couper en petits morceaux et faire cuire 20 min à la vapeur.
- Éplucher et émincer finement l'oignon puis le faire revenir dans une poêle avec un filet d''huile d'olive.
- Battre les œufs en omelette avec la ciboulette ciselée, sel, poivre et le piment.
- Couper le jambon en lanières. Laver la courgette, la peler si besoin puis la râper avec une grille gros trous.
- Égoutter les pommes de terre puis les faire revenir dans l'huile d'olive avec les courgettes, l'ail pelé et écrasé pendant 5 min. Verser le tout sur les œufs avec le jambon.
- Beurrer ou huiler un plat à four, y verser la préparation puis enfourner 25 min dans un four préchauffer à 180°C. Éteindre le four et laisser reposer 5 min.
- Laver les tomates et les coupées en petits dés. Mélanger les vinaigres, l'huile, sel et poivre et ajouter cette vinaigrette sur les tomates.
- Servir chaud, tiède ou froid avec la salade de tomates et la mâche.