Ainsi les nourrissons âgés d’1 an seulement attendent que leur entourage apprécie les mêmes aliments, sauf alors, à appartenir à différents groupes sociaux ou culturels. L’étude souligne à quel point nos choix alimentaires sont étroitement associés avec notre pensée sociale. Katherine Kinzler, professeur associé de psychologie et co-auteur de l’étude résume ses constatations : » Les enfants sont sensibles aux groupes culturels très tôt dans la vie. Quand les bébés voient quelqu’un manger, ils ne sont pas en train de faire leur apprentissage de la nourriture, ils apprennent aussi sur la personne, à partir des aliments qu’elle consomme et sur les différences sociales à partir de ses choix et de son comportement alimentaires « .
Cette série d’expériences a été menée chez 200 enfants âgés d’1 an qui ont visionné une série de vidéos de personnes dégustant des aliments. Quand les bébés voyaient 2 personnes dans la vidéo se comporter comme des amis, les enfants s’attendaient à les voir apprécier les mêmes aliments. Quand ils voyaient 2 personnes interagir avec hostilité, les bébés s’attendaient à les voir apprécier des aliments différents. L’étude montre aussi que les bébés considèrent de manière un peu différente les aliments qui pourraient leur nuire. Quand les bébés voient une personne dégoûtée par un aliment, ils s’attendent à voir la suivante également dégoûtée, même si elle appartient à un groupe social différent.
ØC’est, résument les chercheurs, l’expression d’une vigilance à l’information sociale.
Des personnes parlant différentes langues réunies autour d’une même table et consommant le même repas : si les bébés monolingues s’attendent à ce que des personnes qui parlent des langues différentes aiment des aliments différents, les bébés bilingues s’attendent à ce que les personnes qui parlent plusieurs langues mangent les mêmes aliments.
Des implications pour des interventions alimentaires : l’alimentation apparaît ici comme un outil social -et nous le vivons au quotidien- capable de réunir ou de séparer dès le plus jeune âge.
Source: PNAS June 29, 2016 doi: 10.1073/pnas.1605456113 Early emerging system for reasoning about the social nature of food