Hé oui, vous ne révez pas ... ma recette est bien classée dans la catégorie "mes râtés" !! Même une bloggeuse culinaire à le droit à ses râtés ...
Mon papa m'a donné des courgettes de son jardin, au départ, je voulais la faire au four farcie, tout simplement, mais une idée m'a traversée l'esprit : pourquoi pas la faire farcie au four mais façon tatin !
Ni une, ni deux, je me suis mise aux fourneaux !
A vrai dire, le résultat était très bon ... je suis fière de mon invention d'ailleurs !
Pourquoi alors "mes râtés" ? Quand j'ai sorti ma tatin de courgettes du four, j'ai un peu loupée le plan de travail et elle s'est retrouvée retournée par-terre !!!
Je l'ai refaite une deuxième fois depuis, et là, elle s'est dépatouillée dans l'assiette et la photo n'était du coup pas jolie du tout !!!
Petit conseil de Papoune : Mettre les courgettes en premier et finir par la viande hachée.
A refaire une 3ème fois ...
J'ai donc décidé de vous poster tout de même ma recette ...
Préparation : 15min
Cuisson : 30 à 40min
Ingrédients : 2 courgettes moyennes - deux steaks hachés - 80g de gruyère - 1 oignon - persil - sel - poivre - 20g de beurre - pâte brisée
Préchauffer le four à 200°C
Au fond de votre moule à tarte tatin, faire fondre 10g de beurre.
Retirer le moule de votre plaque de cuisson et disperser au fond le gruyère râpé.
Dans une poêle, faire fondre les 10g de beurre restant et y faire cuire les deux steaks hachés. Les défaire à l'aide d'une fourchette. Saler et poivrer.
Disposer ces steaks dans votre moule sur le gruyère. Eparpiller un peu de persil ciselé par-dessus.
Dans la même poêle, faire revenir l'oignon émincé pendant 5min en le remuant de temps en temps.
Ajouter l'oignon sur la viande.
Eplucher les courgettes, enlever les pépins. Les trancher à l'aide d'une mandoline et les disposer dans le moule.
Poser la pâte brisée par-dessus en rentrant les bords au fond du moule.
Enfourner pour 30 à 40min environ.
Que boire avec ?
Verdict :Je vous l'ai dit plus haut, c'était très bon !