- Laver la menthe puis la mettre dans une casserole avec le lait et la crème. Faire chauffer, amener à ébullition puis enlever du feux et laisser infuser 5 minutes. Filtrer.
- Couper ou râper le chocolat. Verser le mélange lait/crème/menthe par dessus et bien mélanger. Ajouter le sucre puis l'œuf battu avec le jaune.
- Verser la préparation dans 5 ramequins et faire cuire à la vapeur 25 min (ou au bain marie à 120°C). A la sortie les crèmes sont encore tremblotantes, c'est normal.
- Laisser refroidir avant de mettre au frais plusieurs heures.
Je suis
culinairement influençable! J'ai proposé de la menthe du jardin à une collègue, elle m'a ensuite parlé de crème chocolat /menthe et cela m'a gourmandement donné envie!!! Le soir même ces petites crèmes reposaient tranquillement au frigo pour le dessert/gouter du lendemain!
Pour 5 ramequins : 200 ml de lait, 200 ml de crème liquide, 50 g de chocolat (ici lait et noir), 15 g de sucre, 1 œuf + 1 jaune, 1 belle branche de menthe (au moins 20/25 feuilles)